miércoles, 18 de enero de 2023

Proyecto de la papa negra

 


I. INTRODUCCIÓN

La papa, ha sido considerada como uno de los principales cultivos agrícolas a nivel mundial en cuanto a superficie cultivada, ubicada detrás de los cereales y algunos cultivos destinados a la agroindustria, como la soya y la caña de azúcar. La papa conjuntamente con el maíz, el trigo y el arroz, representan los cuatro rubros alimenticios básicos de la seguridad y soberanía alimentaria en variadas formas de consumo por los diferentes segmentos del mercado, ocupa un lugar importante en la agricultura, economía y seguridad alimentaria de la población alto andina, por ser la mayor fuente de nutrición e ingreso económico, de esta manera situándose como el tercer cultivo de mayor consumo en el mundo (EGUSQUIZA BR. 2000).

Durante este tiempo de pandemia de cobid-19,los problemas de perdida de trabajo, hambre y la pobreza, y se ha hecho más evidente el agotamiento de los recursos naturales, ya que no han sembrado los campesino por el 2020 no tenían créditos el deterioro del medio ambiente y la pérdida de la diversidad biológica, el clima por el calentamiento global el aislamiento social en nuestro país y carecen de recursos para el sostenimiento  a nivel  todo el planeta en nuestras familia, . Una de las principales actividades de los agricultores es la siembra y por diferentes motivos de clima y cambios se esta peligrando la perdida de algunos productos.

La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los cultivos alimenticios más valiosos del

Perú y el mundo. En el Perú, por el área cultivada ocupa el tercer lugar, después del

maíz y el arroz, constituyendo la base de la alimentación del poblador rural y urbano, y

provee al productor, en la sierra, ingresos económicos más altos para el cultivo, permiten que disminuya las siembras. 

. Los cultivares de papa “papas nativas”. Estas papas nativas son producidas en las zonas altas de la región andina de Perú y Bolivia (3500- 4300 msnm) donde soportan las condiciones adversas del clima (alta radiación solar, heladas y sequías intermitentes) y  el ataque de plagas y enfermedades. En las condiciones agroecológicas de la región altiplánica del Perú, los factores más importantes que limitan los niveles de producción y productividad de las papas nativas son los abióticos y bióticos adversos. Son cultivadas con abonos orgánicos y poco o nada de agroquímicos, por lo general para satisfacer las necesidades de autoconsumo; en consecuencia, son ecológicas, nutritivas y

tienen un gran valor cultural y genético.

En la libertad hay algunas papas nativas que están desapareciendo como es el caso de la papa negra tal ves sea la aplicación de abonos químicos. Ya que, en el Perú, no se registra investigación en este aspecto. Por esta razón se busca investigar la aplicación de abonos naturales en la siembra de papa adaptada al clima en la costa en huertas familiares.

 

En este tiempo la papa es uno de los cultivos alimenticios más importantes en el mundo

de hoy, por contener aminoácidos esenciales y carbohidratos, es fuente importante de vitamina C y minerales, como hierro, zinc, potasio y magnesio.

Las variaciones climáticas cada vez más notorias hacen pensar que las papas nativas

pueden proporcionar seguridad alimentaria y nutricional, y aliviar los problemas del

hambre y la pobreza, debido a su plasticidad fenotípica para adaptarse a diferentes

condiciones agroecológicas, en este caso presentamos el proyecto:

Titulado” CULTIVO DE PAPA NEGRA PARA CONOCER PROPIEDADES NUTRITIVAS Y PREVENTIVAS EN LAS FAMILIAS DE LA IE N°80824 JCM EL PORVENIR -TRUJILLO-PERÚ” 2021-2022”

En el Perú, los departamentos con mayor superficie de producción de papa son: Puno,

Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín y La Libertad (INIA, 2013;

MINAGRI, 2015). A nivel nacional se siembran más de 20 variedades comerciales de

papa mejorada y los más importantes son: Canchán INIA, Perricholi, Yungay, Amarilis,

CICA, Andina, Chaska, Única y últimamente Serranita; y dentro de las papas nativas destacan: Peruanita, Huagalina de Cajamarca, Amarilla Tumba y de Huánuco, Huayro, Huamantanga del centro, Ccompis, Imilla Negra e Imilla Blanca. Aparte de éstas, en las El Papa Francisco   en la encíclica Laudato si No 23- 66” La tierra es nuestra casa parece que cada día se convierte en un depósito de porquería”, nos pide el cuidar la Casa común, es decir cuidar de la madre tierra y el cuidado del agua que es fuente de vida de las plantas y los seres vivos y de cuidar la tierra que nos proporciona los alimentos de esta manera Buscando formas de sembrar las plantas nutritivas. Relación de la tierra el creador y los demás es armonizar la casa común.

Ante esta situación nos planteamos, la siembra de papa en el huerto familiar ya que la papa es considerada como un cultivo esencial en la seguridad alimentaria y como un sustituto de las costosas importaciones de cereales, ya que la papa aporta, alimentación más nutritiva, en menos tiempo, en una menor superficie de suelo y en climas más adversos que cualquier otro cultivo importante: hasta el 85% de la planta de papa es comestible, mientras que en los cereales la cifra es de alrededor de 50%

(LUTALADIO y CASTALDI, 2009).

El 2008 se declaró como año internacional de la papa (AIP) con razón de rendirle homenaje al alimento básico, más importante y popular en todo el mundo, dando un mensaje esencial: que la papa es una parte vital del sistema alimentario mundial y hará una contribución mayor al fortalecimiento de la seguridad alimentaria mundial y la reducción de la pobreza (FAO, 2009).

 La papa negra andina es de forma redonda, de cáscara color morado con pulpa amarillenta. Considerada una papa de mesa posee propiedades farmacéuticas y curativas al cuerpo humano. Negra Esta papa es harinosa, ligeramente dulce y de sabor muy agradable. Los agricultores consideran que es una variedad ancestral, y la llaman “papa de los abuelos” debido a que se cultiva desde hace muchos años en la zona.

El proyecto “CULTIVO DE PAPA NEGRA PARA CONOCER PROPIEDADES NUTRITIVAS Y PREVENTIVAS EN LAS FAMILIAS DE LA IE N°80824 JCM EL PORVENIR -TRUJILLO-PERÚ” 2021-2022”

 IMPORTANCIA DEL PROBLEMA. Es un importante tiempo de reflexionar de qué forma cuidar y proteger nuestra casa común y los recursos que Dios nos ha regala a toda la humanidad, y la manera de hacerlo es reciclando y cuidando los recursos, sembrando plantas en el huerto familiar, para fortalecernos con los productos y la papa negra que pertenece a nuestros ancestros qué debemos asegurar su continua reproducción ya que por el desconocimiento de los valores que tiene está desapareciendo en algunos ligares andinos. Esta forma de reconocer las propiedades de la papa y sus beneficios, es interesante que las familias al sembrar obtendrán el recurso para ultimarlos en su dieta diaria ya a veces, se ve que la papa negra en el mercado es la más bajo en su precio y las personas ni la compran.

               

1I. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

A partir de la pandemia de Covid-19 en todo el Perú  la coyuntura de situaciones difícil  se producen diferentes enfermedades por el estrés y aumento de enfermades de cáncer, cardiovasculares en el porvenir aumentando y el desconocer de las propiedades de la papa negra en el mercado casi nadie lo compra debido a que no saben el valor, mientras que en Chile están comprando papa del Perú porque saber las propiedades preventivas y nutritivas con vitaminas C, B6 y evitar enfermedades en las familia se consume al mismo tiempo mirando que los recursos de las familias  de carencias de recursos económicos.

. Frente a esto nos planteamos realizar el proyecto titulado CULTIVO DE PAPA NEGRA PARA CONOCER PROPIEDADES NUTRITIVAS Y PREVENTIVAS EN LAS FAMILIAS DE LA IE N°80824 JCM EL PORVENIR -TRUJILLO-PERÚ” 2021-2022”

A.    PROBLEMA

 ¿De qué manera el cultivo de papa negra en huertos familiares aporta propiedades curativas y nutritivas en la salud de las familias de la IE N° 80824 JCM El Porvenir -Trujillo-Perú”2021 -2022?”

HIPOTESIS

¿Si cultivamos papa negra en el huerto familiar entonces podremos conocer su valor nutritivo y preventivas en las familias de la IE N°80824 El Porvenir Trujillo Perú 2021-2022?”.

     Justificación

En el Perú, existe diferentes lases de para y todas muy importante entre las que se destaca es la papa negra que ya está en tiempo perderse en algunos lugares de la sierra ya llega al mercado, en Trujillo como antes que venía de cara bamba, en donde ya se dice que ha desaparecido la producción ya no se encuentra la papa conga negra.

Se plantea una oportunidad en el futuro para que las familias hagan su propio huerto papa utilizando los residuos orgánicos de las verduras. aportar más al hogar, y cuida el ambiente al disminuir la basura orgánica y ahorro económico yb  aprovechar de las propiedades nutritivas y preventivas en las familias durante el aislamiento social  y en el post pandemia coovid-19 que afecto a todo el planeta y a las familias..

El estudio es importante, porque permite conocer las vitaminas nutritivas y prevención de algunas enfermedades como el cáncer, hemorroides y cardiovasculares y  generar ahorros económicos ya que puede generar alimentación nutritiva fuentes de energía para la salud en familia. al mismo tiempo es la forma de recrearse con la siembra y el cuidado de la casa común. .

Según La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) 2016 recomiendan el consumo de alrededor de 750 µg de retinol por día para adultos (esto es 0,00075 gramos o, en unidades internacionales, 2500 UI). Las madres lactantes necesitan 50% más y los niños y bebés, cantidades menores.

según la OMS, en su informe World Cancer Report 2014, ayuda en la prevención de algunos tipos de cáncer como el de mama. junto con las espinacas, los tomates y las hortalizas, contiene carotenoides.

El Papa Francisco (2015) en la encíclica Luadato si pag 27 hace referencia respecto al agua potable y limpia como cuestión de primera importancia porque es indispensable para la vida humana y para sustentar los ecosistemas terrestres y acuáticos así mismo en la página 19   menciona” la tierra nuestra casa, parece convertirse cada día más en un depósito de porquería” esto se observa cuando se desecha residuos.

La razón de la investigación es debido a la presencia de pobreza y se anima que puedan producir sus frutos de papas para su propia alimentación en el hogar para nutrirse y evitar enfermedades como cáncer hemorroides y cardiovasculares.

 

C. OBJETIVOS DE INVESTIGACION

Objetivo general

Determinar el proceso de cultivo de papa negra en el huerto familiar para conocer sus propiedades curativas y nutritivas en la familia IE N°80824 JCM El Porvenir Trujillo Perú 2021-2022.

Objetivos específicos.

 Conseguir la semilla de papa negra, para cultivar en el huerto familiar.

Preparar y abonar el terreno para sembrar la papa.

Realizar la siembra de papa cultivar, abonar y observar el crecimiento.

Aplicar una encuesta de opinión de la siembra de papa a 4 ° grado de secundaria 2021.

Conocer y difundir las propiedades nutritivas y curativas de la papa  

Consumir la papa en la alimentación en la familia

 

D. RAZÓN DE LA INVESTIGACIÓN:

 

Debido a la presencia de pobreza y presencia de enfermedades el cáncer hemorroides aumenta cada vez más  y  el desconocimiento del cultivo de  la papa  negra en  el huerto familiar y la contaminación por residuos orgánicos en el hogar, los mismos que se pueden utilizar para elaboración de abono para el cultivo  de la papa y generar ahorro y cuidado de la casa común, asimismo   obtener alimentación nutritiva c aprovechar sus propiedades nutritivas y preventivas ante las enfermedades de la papa cultiva en huerto familiar.

El estudio del presente es de suma importancia ya que nos va a permitir aprovechar el valor nutritivo y preventivo y ahorrar y nutrir en la dieta sana. favorece o a las familias el hogar Nutricionalmente, la papa negra presenta niveles altos de hierro y zinc, elementos básicos para alcanzar un estado óptimo de salud y posee alto contenido de antioxidantes en la pulpa, como vitamina C; amina  en momentos de crisis económica y ha sido muy saludable en cultivar, cuidar las plantas elaborar abono con los desperdicios orgánicos que contienen nutrientes a la tierra  y cuidar el planeta.. 

 

 IIIANTESCEDENTES DEL PROBLEMA

    Antecedentes Internacionales: Según ODEPA (2014), el consumo anual de papa en Chile es de 64 kg per cápita. La papa es parte importante del sistema alimentario mundial. Siendo el cuarto cultivo en importancia después de trigo, arroz y maíz, añadiendo también que el 61% de las papas producidas en Chile se destinan a consumo fresco (ODEPA, 2010). La mayoría de las 187 especies de papas silvestres son raras y endémicas; en general habitan entre 38° N y 48° S, con más especies en el hemisferio meridional. La mayor riqueza de especies ocurre al norte de Argentina, centro de Bolivia, centro del Ecuador, centro de México y norte, centro y sur del Perú. Las papas silvestres crecen desde el nivel del mar hasta 4,500 msnm, pero con mayor frecuencia entre altitudes de 2,000 y 4,000 msnm (Hijmans & Spooner, 2001).

 

 Antecedentes Nacionales:  Andina Difusión (2020). Lima, 30 de mayo La papa aporta vitaminas, minerales, fibra, entre otros nutrientes esenciales. Su consumo, como parte de una dieta balanceada, fortalece el sistema inmune de nuestro organismo frente a enfermedades como el covid-19. https://andina.pe/agencia/noticia-dia-nacional-de-papa-conoce-las-bondades-nutritivas-este-superalimento-bandera-846980.aspx

Antecedentes Locales:  Carrera W (2017)  Tesis para optar su título de ingeniero agrónomo pone énfasis en la fertilización con abono orgánico de ganado ovino en Pataz con el cultivo de papa para autoconsumo obtiene una buena adecuada con abono de ganado ovino y en sus recomendaciones dice que el 30-35 días se debe aporcar y el 2 a los 55-60 días después de la siembra para que tenga mayor sostenibilidad y se evite el tumbe del follaje. Almazor Neves (2020) Julcán Cultiva la papa negra para mantenga semilla y que la papa continue debido a sus propiedades preventivas y nutritiva.

 

IV.MARCO TEORICO

 

 Origen de la papa, Solanum tuberosum, es un tubérculo cuya domesticación comenzó hace aproximadamente diez mil años en los Andes del altiplano peruano – boliviano, más adelante fue llevada a Europa por los conquistadores españoles. Ellos lo veían como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia; sin embargo, su consumo fue creciendo, al igual que su cultivo, hasta convertirse en uno de los principales alimentos para el ser humano en la actualidad. La papa es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo, en términos de consumo humano, luego del arroz y del trigo. Según el Centro de Investigación de la Papa (CIP),

alrededor de 1.4 millones de personas consumen este tubérculo regularmente, y la producción mundial alcanza los 300 millones de toneladas métricas.

Hoy en día existen alrededor de 5,000 variedades de papa y en el Perú se cultivan más de

3,000 variedades aproximadamente, que tienen una diversidad de colores, formas y tamaños. Un aproximado de 711 mil familias peruanas producen este tubérculo, por esta razón es que el Perú ocupa el primer lugar como productor en América Latina y el Caribe.

La papa crece de manera subterránea y contiene los nutrientes de la planta. Aunque las

condiciones de cultivo varían según las variedades, las papas, por lo general, se cultivan en terrenos de tipo arenoso que tengan altos niveles de humus.

 https://www.camaralima.org.pe/wp-content/uploads/2020/06/Papa-milenario-producto-andino-1.pdf

La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo alimenticio de alto valor nutricional y

medicinal, muy valioso para la alimentación de la población mundial en constante

crecimiento, y constituye el principal cultivo en la a región andina.

La papa la papa tiene una gran cantidad de carbohidratos por lo tanto es una buena fuente de energía y cada vez tiene más demanda por la fácil preparación para su consumo (FAO) consumo).

La mayoría de las proteínas se ubican en el cortex (zona inmediata debajo de la piel) y la médula (zona central). Como fracciones proteicas más abundantes se destacan las albúminas (49%) y globulinas (26%) seguidas de prolaminas (4.3%) y glutelinas (8.3%)

Las papas recién cosechadas, contienen aproximadamente 80% de agua y 20% de

materia seca. Cerca del 60-80% de la materia seca es almidón. El contenido de

proteína de papa es similar a la de los cereales y es muy alto en comparación con

otras raíces y tubérculos (LUTALADIO y CASTALDI, 2009).

El almidón, éste se encuentra ampliamente distribuido en los diversos órganos de las plantas como principal sustancia de reserva alimenticia. Es también, la fuente más importante de carbohidratos en la alimentación humana ya que es un componente de una gran cantidad de alimentos (OJEDA, 2008). Según FENNEMA, (2000), proporciona el 70-80% de las calorías consumidas por los humanos de todo el mundo.

El almidón, es un polisacárido vegetal que se almacena en raíces, semillas y tubérculos. Se encuentra en el endospermo de todos los granos. Se puede hidrolizar a glucosa y proporcionar al hombre la energía y glucosa que son necesarias para que el cerebro y el sistema nervioso central funcionen.

Las papas son ricas en antioxidantes, EZEKIEL et al., (2013) mencionó que son consideradas la tercera fuente más importante de fenoles después de las manzanas y las naranjas. Junto con esto se reportó la presencia de lignina, cumarinas, antocianinas y flavonas, taninos, fenoles monovalentes y fenoles polivalentes en las papas. Por otro lado se informó de varios polifenoles no identificados a estar presentes en las papas, la mayor proporción comprendida fue de ácido clorogénico, siendo más del 90% de compuestos fenólicos.

 Nutrición de la papa negra altos niveles de hierro y zinc, elementos básicos para alcanzar un estado óptimo de salud y posee alto contenido de antioxidantes en la pulpa, tiene vitamina C;

Atahualpa. Producida en el Perú, de gran rendimiento, óptima para el horno y la sartén.

Nicola. Variedad holandesa muy popular, de las mejores para hervir y en ensaladas.

Royal Jersey. Atahualpa. Producida en el Perú, de gran rendimiento, óptima para el horno y la sartén.

Nicola. Variedad holandesa muy popular, de las mejores para hervir y en ensaladas.

Russet Burbank, Lapin puikula,Yukon Gold,Tubira.,Vitelotte,Royal Jersey.

En Perú existen alrededor de 3000 variedades de papa. A partir de este número importante se derivan tres categorías de papa peruana: blanca, amarilla y nativa. La diferencia entre cada una de ellas radica en su uso.

Beneficios de la papa: Ayuda a regular la presión arterial, Favorece la función digestiva saludable. Protege y favorece el aspecto saludable de la piel, Ayuda a proteger la salud ósea, Promueve el buen funcionamiento del cerebro, Tiene poder ant-inflamatorio, Tiene poder anticancerígeno, Eleva el rendimiento físico y promueve el aumento de peso, Fortalece la actividad del sistema inmune, Apoya la buena salud cardiovascular.

Propiedades curativas:

Tomar jugo de papa cruda puede ayudar a tratar molestias estomacales (indigestión, úlceras, gastritis), bajar los niveles de colesterol, prevenir procesos inflamatorios y combatir la retención de agua en el cuerpo (edema).

Aplicar jugo, cataplasmas o rebanadas de papa cruda directamente sobre la piel ayuda calmar los síntomas de la artritis y a curar infecciones, forúnculos, quemaduras, etc.

Las mascarillas caseras de papa cruda rallada son excelentes como tratamiento de belleza. El jugo natural del tubérculo tiene propiedades que sirven para aclarar el tono de la piel, tonificar, nutrir, combatir el exceso de grasa, disimular poros y reducir los síntomas del acné y la psoriasis.

Aplicar rebanadas finas de papa cruda sobre los ojos es un remedio muy popular para deshacerse de los ojos hinchados o cansados.

La papa cruda tiene un alto contenido de almidón resistente, el cual se ha relacionado con un mejor control del azúcar en la sangre, una mayor sensibilidad a la insulina, una mayor sensación de saciedad y una mejor salud digestiva.

Cuando está cruda, la patata es más baja en calorías y carbohidratos, y contiene el doble de vitamina C que las papas cocidas.

Algunas evidencias indican que su consumo puede ser beneficioso para evitar la formación de cálculos renales.

Es beneficiosa para las irritaciones de la piel: La papa tiene grandes propiedades calmantes, antiirritantes, desinflamatorias, por ello se utiliza en el tratamiento de erupciones, quemaduras e irritaciones de la piel.

Propiedades nutritivas

Propiedades nutritivas: Las papas proporcionan al organismo una fuente esencial de combustible y energía, lo que justo lo que necesitamos, incluso cuando estamos a dieta. De acuerdo con un estudio publicado en la revista British Journal of Nutrición, de la papa: las papas están mal clasificadas como alimento de alto en el índice glucémico, que clasifica a los carbohidratos de una a 100 de acuerdo con la rapidez con que se descomponen durante la digestión en glucosa básica.

provocan la estimulación inmunológica gracias a la vitamina C, una patata mediana (150 g) con la piel proporciona 27 mg, casi la mitad de la ingesta diaria recomendada.

Es fuente de  vitamina B, ácido fólico y minerales como el potasio, el magnesio y el hierro. Las patatas son tubérculos subterráneos, lo que significa que almacenan todas las vitaminas y minerales necesarios para el crecimiento de nuevas plantas de patata en la primavera.

Propiedades de la patata – Presión arterial: Los investigadores del Instituto de Investigación Alimentaria en Norwich han encontrado que las kukoaminas, ayudan a reducir la presión arterial. La medicina tradicional china utiliza una planta, la lycium chinense – que también contiene kukoaminas – como un té para bajar la presión arterial.

La vitamina B6, que se encuentra en las papas, reduce los niveles de una molécula llamada homocisteína que está implicado en la inflamación y el enrasado de las arterias.

Beneficios de la papa – Valor nutricional: Por cada 100 g 1.- Calorías – 80 2.- Grasa – 0,2 g 3.- Proteínas – 2,5 g 4.- Hidratos de carbono – 18 g

Previene el estreñimiento y las hemorroides: Consumir papas hervidas o al vapor, es muy beneficioso para hidratar las heces, y volverlas más suaves, por ello se recomienda comer papas para tratar el estreñimiento, y prevenir la formación de hemorroides.

La papa tiene grandes propiedades calmantes, antiirritantes, desinflamatorias, por ello se utiliza en el tratamiento de erupciones, quemaduras e irritaciones de la piel

MINAGRI-INIA( 29 may. (2020) el ha registrado la autenticidad de más de 750 variedades nativas de papa, lo que ha beneficiado la comercialización de este cultivar en los mercados nacionales e internacionales.

Utlizar la pap negra en la aliemntación por su valor nutritivo, se anima que se debe consumir la papa negra en la alimentación de la familia porque en el mercado la sra que vende papa dijo que no compran mcuho la papa negra. Posible por desconocer el valor nutritivo.

Describiendo la papa negra es considera la mejor papa en España llevada del  Perú hace 400 años. Pertenece a la subespecie Solanum chaucha o papa negra yema de huevo, que llegó a Tenerife procedente de Perú hace más de 400 años. Por fuera, tiene tonalidad amarronada y forma redondeada, un tanto irregular, con algunos agujeritos violáceos. Al corte muestra una pulpa amarilla. Su textura resulta carnosa y a la vez cremosa, aúna cuerpo y volatilidad. Tiene un sabor muy peculiar y pronunciado, ligeramente dulce.

Papa Negra: Es la papa mariva, aunque también ha sido bautizada como” Tomasa negra”. Esta papa es harinosa, ligeramente dulce y de sabor muy agradable. Se usa guisada, sancochada, frita o en puré.

 Composición química y valor nutricional



 

Fuente:https://blogs.deperu.com/productos-peruanos/variedades-de-papa-en-el-peru/

Papa morada: Esta papa de color morado comparte propiedades con la variedad roja, al ser consideradas nuevos 'super alimentos' por sus propiedades antioxidantes, y nutrientes como la vitamina C, ácido fólico, minerales, potasio, hierro y zinc. Puede usarse en causaspurés estofados.

Fuente: https://www.viajesdelperu.com/2017/04/peru-el-pais-de-las-3000-papas.html

Papa Sangre de Toro. Esta papa recibe este nombre por el color de su cáscara y el de su interior, de un vivo color rojo que, una vez cocida, recuerda a la remolacha. Tiene un sabor intenso, y posee en común con su prima morada, la cantidad de antocianinas y antioxidantes que hacen de ellas un super alimento. Puede verse en causas purés.

Fuente: https://www.viajesdelperu.com/2017/04/peru-el-pais-de-las-3000-papas.html

Papa Wenccos; También conocida como "Cacho de Toro" por su forma alargada. Como una gran parte de las papas nativas, procede de la región Huancavelica, en la provincia de Tayacaja (sobre 4,200 msnm). Su textura es harinosa y se recomienda freír o cocer con cáscara y en finas hojuelas. Su coloración hace que sea rica en antioxidantes y vitamina C.

Fuente: https://www.viajesdelperu.com/2017/04/peru-el-pais-de-las-3000-papas.html

Papa morada: Esta papa de color morado comparte propiedades con la variedad roja, al ser consideradas nuevos 'super alimentos' por sus propiedades antioxidantes, y nutrientes como la vitamina C, ácido fólico, minerales, potasio, hierro y zinc. Puede usarse en causas, purés o estofados

 Fuente: https://www.viajesdelperu.com/2017/04/peru-el-pais-de-las-3000-papas.html

Definición de la papa: La patata, conocida como papa, es un tubérculo que tiene su origen en Sudamérica pero que, en la actualidad, se cultiva en diversas regiones del planeta. El Solanum tuberosum (denominación de la patata a nivel científico) es uno de los alimentos más importantes para la humanidad.

Papa negra: El cultivo de esta papa se da también en las Islas Canarias (España) desde hace unos 400 años, la cual llegó a través de las galeras que llevaban oro y alimentos del nuevo mundo. Su textura es harinosa y de un sabor agradable ligeramente dulce. Conocida popularmente  como la "Tomasa Negra" puede usarse guisadafrita o en puré.

Beneficios de la papa

v  -Alto Nivel de Hierro (65.16 mg/kg) y zinc (20.81 mg/kg)

v  -Alto nivel de antioxidante en la pulpa

v  . -Contiene vitamina C. (usado para gastronomía “gourmet”)

v  -Minerales sodio, magnesio o el calcio. el zinc y el fósforo.

v  -vitaminas B1, B3 y B6, y otros minerales como potasio, fósforo y magnesio, folato, ácido pantoténico y riboflavina.

v  -Ayuda a evitar cáncer y enfermedades cardiovasculares. (2015)

v  -Regular los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre favoreciendo al corazón (Jugo)

v  -Tiene propiedades desintoxicantes limpia el organismo (el hígado y la vesícula biliar.)16 ago. 2018.

v  Carbohidrato bajo azúcar. https://larazon.pe/cuidate-del-cancer-con-la-papa/

 

 

 

V.METODOS Y MATERIALES

2.1 METODOS 

·         Método de la observación directa:

·         Método descriptivo: Se ha descrito los procedimientos del cultivo de papa que se ha realizado en el proyecto con detalles e informes.

·         Método exploratorio: investigando sobre los valores las propiedades de la papa

·         Método experimental: La aplicación de realizar siembra, la medición y la aplicación de abono orgánico durante la siembra de la papa.

    

1.2    DEFINICIÓN DE VARIABLES

 

         VARIABLE INDEPENDIENTE: Cultivo de papa negra

       VARIABLE DEPENDIENTE: : Propiedades nutritivas y preventivas

     2.3 MATERIALES

       MATERIALES:  semilla de papa negra

  Materiales de campo: Tierra, maseteros, abono onicisdeos, oveja, estiércol de cuy.

  Materiales de Ejecución: pico, palana balde, jarra, caja, bolsas, maseteros.

  Material fotográfico:      Cámara, cámara de celular.

 

   

MATERIALES PARA LA SIEMBRA DE PAPA. 

    Semilla de papa

    Abono

    Espacio o maseteros.

    Agua

    Herramientas

PROCEDIMIENTOS

1.      Buscar la semilla de papa negra y amarilla, Yungay.

2.      Recolección de abono y elaboración de abono orgánico.

3.      Prepara el masetero reciclado o parcela de tierra.

4.      Siembra de papa en la tierra preparada con abono. En el huerto familiar.

5.      Regar las plantas de papa sembradas.

6.      Cultivar deshierbar las plantas de papa

7.      Observar el crecimiento tomando las medidas correspondientes por cada planta en los surcos indicados.

8.      Aporcar a los 21 días de nacido y colocar el abono de los diferentes fertilizantes naturales (Oveja, estiércol de cuy, onicisdeos y orgánico).

9.      Cosechar la papa y utilizar en la alimentación de la familia.

Se recomienda sembrar papa negra por las propiedades nutritivas y curativas

Mediante reunión dentro de clase virtual espacios para conversar con respeto de las propiedades curativas y nutritivas.  

            Se aplicará una Encuesta de opinión a los estudiantes de secundaria 3° y 4°    (Anexo n°02)

V.        RESULTADOS Y DISCUSION 

  RESULTADOS DEL CULTIVO DE PAPA 2021

Acción de cuidar la casa común y la salud: cultivo de papa 2 de mayo 2021

Cuadro de texto: Fuente: Elaboración propia cuadroN°1 Siembra de papa acciones de cuidado de la casa comúnCuadro de texto: Cuadro N°2 Siembra de papa acciones de cuidado de la casa comúnCuadro de texto: Fuente: Elaboración propia cuadro N°2 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa comúnCuadro N°1 Siembra de papa acciones de cuidado de la casa común

 

 

 

 

 

Surco 01

 A Los 28 días

31.5.21

3.06.21

10-06.21

Planta de papa 1

8 sentimientos

12 cent

23 cent

33 cet

Planta papa  2

7 centímetros

13 cent

24 cent

45 cent

Papa nueva 3.5.21

-

-

4cent

17 cent

Plant4

 

 

 

19 cent

Surco 02

 A los 28 días

31.05.21

3.05.21

10-‘6.21

Planta de papa 1

34centimientos

44 cent

56 cent

80 cm

Planta papa  2

7 centímetros

11 cent

18 cent

79cent

Planta papa 3

 7 centímetros

45 cent

56 cent

73 cent

Planta papa 4

37 centímetros

13 cent

17 cent

31 cent

Planta papa 5

32centimetros

48 cent

57 cent

94 cent

Planta nueva 3.6

 

 

6 cent

 

Fuente: Elaboración propia cuadro N°2 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común.

Cuadro N°3 Siembra de papa acciones de cuidado de la casa común

 

Surco 03

 A Los 28 días

31.05

3.06.21

10.6.21

Planta de papa 1

7 sentimientos

13 cent

17 cent

41cent

Planta papa  2

23 centimetros

28 cent

32 cent

60 cent

Planta papa 3

 33 centimentros

42 cent

46 cent

68 cent

Planta papa 4

38 centimetros

50 cent

55  cent

69 cent

Fuente: Elaboración propia cuadro N°3 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común.

Cuadro N°4 Siembra de papa acciones de cuidado de la casa común

Surco 04

 A los 28 días

31.95.21

6.06.21

10.06.21

Planta de papa 1

56 centimetros

73 cent

85 cent

111 cent

Fuente: Elaboración propia cuadro N°3 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común.

Cuadro N°4 Siembra de papa acciones de cuidado de la casa común

 

Surco 05

 A Los 28 días

(28.5.21)

31.05.21

6.06.21

10.06.21

Planta de papa 1

4 sentimientos

7 cent

10 cent

72 cent

Planta papa 2

28 centímetros

42 cent

57 cent

60 cent

Fuente: Elaboración propia cuadro N°5 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común.

Cuadro N°6 Siembra de papa acciones de cuidado de la casa común

Surco 06

 A los 28 días

31.5.21

3.06.21

10.06.21

Planta de papa 1

12 centímetros

25 cent

35 cent

70 cent

Planta papa 2

10 centímetros

17 cent

20 cent

35 cent

Fuente: Elaboración propia cuadro N°6 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común.

 

Cuadro N°7 Siembra de papa acciones de cuidado de la casa común

Surco 07

 A los 28 días

31.5.21

3.06.21

10.06.21

Planta de papa 1

12 centímetros

45 cent

49 cent

110 cent

Planta papa 2

10 centímetros

17 cent

20 cent

23 cent

Planta  nueva

 

 

8 cent

13 cent

Fuente: Elaboración propia cuadro N°7 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común.

Características de la planta de papa

Papa negra sembrada el 1 de junio 2021

Surco 08

 1 .7.21

17.7.21

26.07.21

Planta de papa 1

12 centímetros

45 cent

68 cent

Planta papa 2

10 centímetros

17 cent

23 cent

Planta papa 3

 20 centímetros

48Cent

63 cent

Planta papa 4

 

2 cent

4 Cent






 

 

 

 

Fuente: Elaboración propia cuadro N°8 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común

Cuadro N°9 Siembra de papa negra acciones de cuidado de la casa común

Surco 09

 15 .06.21

31.6.21

26.07.21

Planta de papa 1

12 centímetros

45 cent

68 cent

Planta papa 2

10 centímetros

17 cent

23 cent

Planta papa 3

 20 centímetros

50 cent

63 cent

Planta papa 4

 

 

4 Cent

 

 

 

 

Fuente: Elaboración propia cuadro N°9 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común

Cuadro N°10 Siembra de papa negra acciones de cuidado de la casa común

 

Surco 10

 15 .06.21

31.6.21

26.07.21

Planta de papa 1

12 centímetros

45 cent

13 cent

Planta papa 2

10 centímetros

17 cent

79 cent

Planta papa 3

 

49 cent

80 cent

Planta papa 4

 

 

49 cent

Planta papa 5

 

 

27 cent

Planta papa 6

 

 

59 cent

Planta papa 7

 

 

75Cent

Planta papa 8

 

 

67 cent

Planta Planta 9

 

 

22 cent

 

 

 

 

 

 

 

 

Fuente: Elaboración propia cuadro N°10 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común.

Cuadro N°11 Siembra de papa negra acciones de cuidado de la casa común

 

Surco 11

 15 .06.21

31.6.21

26.07.21

Planta de papa 1

12 centímetros

45 cent

56 cent

Planta papa 2

10 centímetros

17 cent

37 cent

Planta papa 3

 

 

54 cent

Planta papa 4

 

 

90 Cent

 

 

 

 

 

Fuente: Elaboración propia cuadro N°11 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común

Surco 12

 15 .06.21

31.6.21

26.07.21

Planta de papa 1

12 centímetros

45 cent

26 cent

Planta papa 2

10 centímetros

17 cent

37 cent

Planta papa 3

 

 

41 cent

 Cuadro N° surco 12 papa amarilla

 

 

 


Surco 13

 15 .06.21

31.6.21

26.07.21

Planta de papa 1

12 centímetros

45 cent

5 cent

Planta papa 2

10 centímetros

17 cent

71 cent

Planta papa 3

 

 

8 cent

Planta papa 4

 

 

9 Cent

Planta papa 5

 

 

45 cent

Planta papa 6

 

 

15 cent

Planta papa 7

 

 

51 cent

 

 

 

Fuente: Elaboración propia cuadro N°13 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común.

Cuadro n° surco 14 de papa yungay

Surco 14

 15 .06.21

31.6.21

26.07.21

Planta de papa 1

12 centímetros

45 cent

78cent

Planta papa 2

10 centímetros

17 cent

73cent

 

 

Fuente: Elaboración propia cuadro N°14 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común

planta de papa

  1. Tiene 4 ramas con sus hojas tallo grueso. 
  2. Es pequeña y con tres ramas.
  3. Tiene dos ramas y es larga.
  4. Es pequeña y con tres ramas y hojas.

Surco 02 de planta de papa

  1. Tiene dos ramas largas y gruesas
  2. Tiene dos ramas
  3. Tiene dos ramas.
  4. Tiene tres ramas.
  5. Tiene dos ramas.

Surco 03 de planta de papa

  1.  1 sola rama y es gruesa y alta.
  2. Tiene dos ramas moderadamente gruesas.
  3. Tiene una rama.
  4. Tiene una rama
  5. Tiene dos ramas.

 

 

 

Surco 04 de plantas de papa

 

  1.  Tiene una sola rama con hojas y es larga y gruesa.

Surco 05

  1. Tiene cuatro ramas con sus hojas moderada mente gruesa.
  2. Una sola rama.

Surco 06 de planta de papa

RESULTADOS DE LA INVESTIGACION DE LA PAPA NEGRA

 

Se investigo y motivo la siembra de papa negra en el huerto familiar debido a las propiedades nutritiva. para la estimulación inmunológica por la vitamina C,  en una papa mediana (150 g) es fuentee  de  vitamina B1,B3,B6, ácido fólico y minerales como el potasio, el magnesio y el hierro. Ayuda a reducir la presión arterial. Por la B6 reduce los niveles de molécula hemocisteína que implicaa la inflación arterias. Tiene Valor nutricional: en 100 g 1.- Calorías – 80 2.- Grasa – 0,2 g 3.- Proteínas – 2,5 g 4.- Hidratos de carbono – 18 g asi como al consumir papa el estreñimiento y las hemorroides: estreñimiento, y prevenir la formación de hemorroides, dessinflamtoria,regula los niveles de colesterol y triguiseridos. Es un gran beneficio para la familia.

 Una estudiante en Valle el sol inicia la siembra de papa diferentes calidades y usa el abono de residuos de fruta para nutrir la tierra 4°”B” un estudiante de 3 ° “A” sembro papa younga y ha cosechado papa grande abonando y aporcando con estiércol de cuy. Estudiante de 3° C no tenia espacio en tierra y sembro papa en masetero en tercer piso con buenos resultados abonando con abono de onicisdeos.

Estudiante de 3 °”A” sembro papa youngas  en masetero ecológico (bolsa de azúcar con una bolsa de plástico negro tierra y abono) lo que si dio papa.

 En abril se inicia y se siembra la papa limeña . youngay en 7 surcos la papa limeña salio rápido la planta y la youngay demoro en nacer, pero se ve que si se adapta al clima y si dio para de regular tamaño. El 31 de julio sacamos una planta esta pequeña auque la planta ya estaba seca. 

La papa negra era dificil conseguir en el mercado porque esta en instición de tal forma que alguien viaja a Julcán y consguió de un familiar 80 semillas de papa negra pequeña, la que se sembro 50 en el Biohuerto Catalina MCAuley donde es el espacio experimental, las 20 semillas  se repartio entre estudiantes de 3°”A” para sembrarlo en su huerto familiar en tierra o en masetero, la mayoria esta con su planta en casa algunas estan pequeñas y otras grandes , todavia no se han sacado, unas semillas se dio al Instituto de Florencia de Mora las mismas que se sembro en su huerto con abono de onicisdeos en el inicio y no se aporco ni se abono mas.pero en agosto 30 se muestra una primera papa de tamaño grande esta estaba semabrada el 16 de amyo fue rápido y tamaño por tener una cantidad de abono en la arena seca y agua una vez por semana.

Abonos utlizados fueron

Abono orgánico (Residuos de la cocina) Con buena propiedad nutritiva.

Abono de onicisdeos(hojas secas-onicisdeos) Contiene humedad y nitrogeno.

Abono de oveja(del animal) rico en cloruro de potasio evita quemar las plantas en crecimiento.

Abono de cuy(animal)desarrolla el crecimiento  en la siembra de las plantas.

El porvenir es una tierra que se necesita nutrirla antes de sembrar con abono nutritivos para fertilizarlos asi mismo necesita abonar  todo tipo de  planas.

La papa se siemabró en abril  y hasta agosto seguia creciendo el fruto aunque la hojas se la papa limeña se habia secado, como simbolo que ya estaba madura.se conoce que la papa debe estar a los 6 meses listo para cosechar.

Aplicación de la encusta se realiza a los estudiantes de 3°”A”  y a los estudiantes de ciclo VII,que corresponde a cuarto de secundaria de todos los grados de los que tienen acceso a la plataforma virtual ya que esta se toma en vivo plataforma de quizizz. 22 estudiantes los que participan en 21 de julio 2021 en la encuesta de 4°”A”.”B”C”.

La encuesta de opinon aplicado a los estudiantes de 3°”A”  Y  a todas las secciones de 4° grado  que tienen acceso al internet se realiazó a través de la plataforma de Quizizz el 21 de julio del año 2021. Obteniendo los resultados. Según  se ha descargado de la plataforma mediante captura de pantalla cuya conclusión es de : 4 ° “C” respondieron  6 estudiantes  el 50% de estudiantes, a las mismas preguntas de la encuesta por lo que se concluye que el mayor interés son de los 3°“A” 100%  de estudiantes 6 y 4°”D” de 6 estudiantes,  4°”A” Y “B” e 18 estudiantes el  78%  reconocieron  con precisión el valor nutricional y curativo de la papa negra.

 La papa negra tinen propiedades curativas para la presión arterial,hemorroides ,inflamación- y en sus propiedades vitaminicas contiene vitamina C.B.B6 y vitamina B6.

 

RESULTADOS DE LA ENCUESTA DE APLCIACION DE LA ENCUESTA DE LAS PROPIEDADES DE LA PAPA NEGRA A ESTUDIANTES DE VII CICLO.

 

Gráfico 2 Captura de pantalla: Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 21estudiantes 4°”D”  responde el 100 %      que si  a las preguntas de la encuesta aplicada 21.9.2021

Fuente:  Respuesta de 4° ”D” 21 de julio 2021.

Fuente: https://quizizz.com/admin/reports/60f88e51dd7743001e00fbd8/players

Interpretación:  Según el grafico 01: los 6 estudiantes de 4°”D” EL 100% dice que si. En la encuesta aplicada  el  21 de julio 2021, las respuesta concretas referidas a que , si puede sembrar en masetero, que la papa tiene propiedades curativas, que es un beneficio bueno el sembrarlo en el hogar, y le gustaría sembrar nutriendo con abonos naturales, que la papa se adaptaría al clima de la costa que conoce algunas propiedades de la papa, que será buena alternativa nutrir a la familia en este tiempo y que se puede distinguir que abono es para dar mayor productividad. Se ha notado el interés y compromiso de sembrar la papa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gráfico 2 Captura de pantalla: Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 18 estudiantes 4°”A” y 4°”B” responde el 78 %         que si  a las preguntas de la encuesta

 Gráfico 2 Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 18 estudiantes responde el 78 % a si a las preguntas de la encuesta.

Fuente: https://quizizz.com/admin/reports/60f89b75e7dfea001f039ad9/players

 Interpretación:  Según el grafico 2 : Al responder que si puede sembrar en masetero, que la papa tiene propiedades curativas, que es un beneficio bueno el sembrarlo en el hogar, y le gustaría sembrar nutriendo con abonos naturales, que la papa se adaptaría al clima de la costa que conoce algunas propiedades de la papa, que será buena alternativa nutrir a la familia en este tiempo y que se puede distinguir que abono es para dar mayor productividad. En toda esto los estudiantes de 4°”A” 4°”B” EL 78% dice que si, el 22%  no responden a falta de estabilidad de internet.

Gráfico 3 Captura de pantalla: Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 6 estudiantes 4°”C” responde el 50 % a si a las preguntas de la encuesta.

Gráfico 3: Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 6 estudiantes 4°”C” responde el 50 % a si a las preguntas de la encuesta.

 Fuente: https://quizizz.com/admin/reports/60f89022fd94a6001e855d9f/players

Interpretación:  Según el grafico 3:  los 6 estudiantes de 4°”C”Al respondieron a la encuesta aplicada el 21 de julio 2021,que, si puede sembrar en masetero, que la papa tiene propiedades curativas, que es un beneficio bueno el sembrarlo en el hogar, y le gustaría sembrar nutriendo con abonos naturales, que la papa se adaptaría al clima de la costa que conoce algunas propiedades de la papa, que será buena alternativa nutrir a la familia en este tiempo y que se puede distinguir que abono es para dar mayor productividad.  Lograron responder solo el 50% de los estudiantes y el 50% posiblemente no respondieron por la conectividad que siempre es inestable.

  Gráfico 4 Captura de pantalla: Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 6 estudiantes 4°”C” responde el 50 % a si a las preguntas de la encuesta.

Gráfico 4 Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 7 estudiantes 4°” F” responde el 100 % a si a las preguntas de la encuesta.

Fuente: https://quizizz.com/admin/reports/60f88aa279acf6001d08d853/players

Interpretación:  Según el grafico 4:  los 7 estudiantes de 4°”F”Al respondieron a la encuesta aplicada el 21 de julio 2021,que, si puede sembrar en masetero, que la papa tiene propiedades curativas, que es un beneficio bueno el sembrarlo en el hogar, y le gustaría sembrar nutriendo con abonos naturales, que la papa se adaptaría al clima de la costa que conoce algunas propiedades de la papa, que será buena alternativa nutrir a la familia en este tiempo y que se puede distinguir que abono es para dar mayor productividad.  Lograron responder solo el 50% de los estudiantes y el 50% posiblemente no respondieron por la conectividad que siempre es inestable.

Gráfico 5 Captura de pantalla: Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 6 estudiantes 4°”E” responde el 50 % a si a las preguntas de la encuesta

Gráfico 5: Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 7 estudiantes “4” E” responde el 71 % a si a las preguntas de la encuesta.

Fuente: https://quizizz.com/admin/reports/60f88c622f9a52001d6a4851/players

Interpretación:  Según el grafico 5:  los 7 estudiantes de 4°”E”Al respondieron a la encuesta aplicada el 21 de julio 2021,que, si puede sembrar en masetero, que la papa tiene propiedades curativas, que es un beneficio bueno el sembrarlo en el hogar, y le gustaría sembrar nutriendo con abonos naturales, que la papa se adaptaría al clima de la costa que conoce algunas propiedades de la papa, que será buena alternativa nutrir a la familia en este tiempo y que se puede distinguir que abono es para dar mayor productividad.  Lograron responder el 71% de los estudiantes y el 29% probable no respondieron por la conectividad que siempre es inestable.

  CONCLUSIONES: 4 ° “C” respondieron 50n% de estudiantes, a las mismas preguntas de la encuesta por lo que se concluye que el mayor interés es de los 3°    “A” 100% de estudiantes y 4°” D” EL 100% responde con precisión que está de acuerdo con las preguntas aplicadas. 4°” A” Y “B” e 18 estudiantes el 78% 4°” F” de 6 estudiantes el 100% que si y el 4°”E” de 7 estudiantes responden el 71% el 29 posiblemente no respondió por inestabilidad de conectividad.  responde con precisión con reconocer el valor nutricional y curativo de la papa

 

DISCUSIÓN:

 

Arcos,J. (2017)  El ingeniero uso  rizo bacterias para promover el crecimiento en el caso de mi trabajo utilice el abono de onicisdeos que el dieron crecimiento   y para darle sostenibilidad y grosos se utilizó abono orgánico(elaborado con residuos orgánicos de la cocina) estoy de acuerdo en mi experiencia se ha probado que el estiércol de cuy le a consistencia y los orgánicos hace encrasa a la planta.

 

 India, (2010) Considera que la responsabilidad de velar y cuidar los elementos de la naturaleza y el agua, está en la presente generación, ya que el agua es como la sangre de la tierra que permite a vida de todos los seres existentes.

De acuerdo con India la responsabilidad de cuidar la naturaleza es de cada persona y en la investigación se ha logrado que se vaya asumiendo la responsabilidad del cuidado de la naturaleza y el sembrado de las plantas ha sensibilizado el valor de   y la sobrevivencia en el cuidar los recursos naturales asumiendo el compromiso de sembrar y usar en el alimento para subsistir en un tiempo difícil con la pandemia del covid -19 que afecto la economía del hogar. Por lo tanto, muy de acuerdo con el autor con respecto a la naturaleza es importante formar una cultura ecológica en este tiempo.

.

Riveros, (2016) los abonos estimulan las plantas para desarrollar su producción y crecimiento por medio de ciertos nutrientes que actúan de manera tal que las plantas generan muchos más frutos de los que generan sin los mismos. existen 16   nutricionales con los que debe contar una planta para desarrollarse de una manera efectiva. Estos nutrientes se dividen en 4 grupos. Elementos básicos: oxigeno, (o), Carbono (C). Hidrogeno(H). Los cuales son tomados del aire y del agua. De acuerdo debido a la experiencia se sembrar la papa ha crecido con el nutriente utilizado abonos naturales. 

 

 

         VI.         CONCLUSIONES

 

1.      Se cultivó la papa negra en el huerto familiar con semilla traída de Julcán 45 plantas para aprovechar el valor nutritivo de la vitamina C, B1, B3, B5, B6 y la propiedad curativa de previene Inflamaciones. Prevenir cáncer hemorroides, regula los niveles de colesterol y triglicéridos.

2.      Fue un cultivo ecológico ya que se usó el usando abonos orgánicos, onicisdeos, estiércol de cuy y oveja. a los 3 meses se logró cosechar por efectos de los abonos. Sacando 7.1/2 de papa) 2021- y 2022 se cosecho en mayo.

3.      Se aplicó encuesta a estudiantes ciclo VII, respondieron con precisión de 4 ° “C” 50%, 4°” D” 100% ,. 4°” A” Y “B” ,  78%  4°”F”  100% ,, 4°”E”, 71% . de acuerdo al cultivo lo que se ha realizado y se continúa la siembra y esto ayuda en la alimentación en la familia. Y se promovió la siembra entre estudiantes de 4 grado.

4.      Se determinó que el cultivo de papa negra en el huerto familiar fue bueno por sus propiedades nutritivas y se evita enfermedades.

5.      Se reconoció el valor nutritivo vitamina C, B3, B6 y minerales la prevención en enfermades

 

VII. RECOMENDACIONES:

 

1.      Se invita que las familias de las demás secciones lo hagan que esto es un beneficio y favorece el cuidado de la salud y ahorro económico y relaja el estar cuidando y sembrando, y además no se sigue contaminando con residuos orgánicos.

2.      En el inicio se debe colocar el abono junto con la semilla de la papa al sembrar con abono de onicisdeos ya que contiene humedad y calcio, nitrógeno lo hace crecer más-

3.      Continuar promoviendo a los estudiantes de primaria para sembrar en los huertos escolares o en la calle donde hay espacios de arena con abono le ayudaría a crecer.

 

VIII. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

·                   ELEJALDE, J. 2000. Estrés oxidativo, enfermedades y tratamientos

·                                         antioxidantes. An Med. Interna. Madrid. 18 (6). 326 – 33

·                   EZEKIEL, R.; SINGH, N.; SHARMA, S. y KAUR, A. 2013. Beneficial

                                   phytochemicals inpotato — a review. Food Research

International.India.  50. 487 – 496.

·                   FAO/OMS. 1997. Los carbohidratos en la nutrición humana. Roma. 152p. 

·                   FAO. 2009. Año internacional de la Papa 2008: Nueva luz sobre un tesoro 

  enterrado. Roma. 134p

·                  . FENNEMA, O. 2000. Química de los Alimentos. Acribia, S.A. 2da

Edición. Wisconsin. 1258p.

·                   FRANCISCO, P (2015) Laudato si sobre el cuidado de la casa común carta

                                   Encíclica del Pontiffice Editorial: Pualinas.Lima, Perú.

·                   ROBLES, M. 2012. Relación entre algunas propiedades fisicoquímicas y

                                   térmicas de gelatinización y retrogradación en almidón de

papa nativa de  Chiloé. Ing. Alim. Valdivia. Universidad

Austral de Chile. Facultad de Ciencias  Agrarias. 37p

·                   HIJMANS, R. & Spooner, D. 2001. Geographic distribution of wild potato

            species. American Journal of Botany 88: 2101-2112..

·                   www.portalantioxidantes.com/antioxidantes/ Acceso 24 .07.2021.

·                   https://restaurantepiscomar.com/la-papa-amarilla/ Acceso 5.06.2021.

·                   Marketing Grupo Jhosef Arias | Feb 21, 2015 | la papa marialla

·                  https://www.tuberculos.org/papa-patata/propiedades/  24 agosto 2021                              

·                   https://www.tuberculos.org/papa-patata/propiedades/  Acceso 14 agosto

·                   https://www.leisa-al.org/web/index.php/lasnoticias/alimentacion-saludable/3086-la-mashua-negra-y-sus-propiedades-anticancerigenas

        Acceso 10 agosto

·                   http://medicinaintercultural.org/contenido/2014-11-13-propiedades-y-beneficios-de-la-papa   Acceso 10 agosto

·                   http://medicinaintercultural.org/contenido/2014-11-13-propiedades-y-beneficios-de-la-papa  Acceso 10 agosto

·                   https://andina.pe/agencia/noticia-dia-nacional-de-papa-conoce-las-bondades-nutritivas-este-superalimento-bandera-846980.aspx acceso 24.8.22

 

 

 


No se ha podido subir "". Invalid response: There was an error during the transport or processing of this request. Error code = 103, Path = /_/BloggerUi/data/batchexecute


No hay comentarios:

Publicar un comentario