La
papa, ha sido considerada como uno de los principales cultivos agrícolas a
nivel mundial en cuanto a superficie cultivada, ubicada detrás de los cereales
y algunos cultivos destinados a la agroindustria, como la soya y la caña de
azúcar. La papa conjuntamente con el maíz, el trigo y el arroz, representan los
cuatro rubros alimenticios básicos de la seguridad y soberanía alimentaria en
variadas formas de consumo por los diferentes segmentos del mercado, ocupa un
lugar importante en la agricultura, economía y seguridad alimentaria de la
población alto andina, por ser la mayor fuente de nutrición e ingreso
económico, de esta manera situándose como el tercer cultivo de mayor consumo en
el mundo (EGUSQUIZA BR. 2000).
Durante este tiempo de pandemia de cobid-19,los problemas de
perdida de trabajo, hambre y la pobreza, y se ha hecho más evidente el
agotamiento de los recursos naturales, ya que no han sembrado los campesino por
el 2020 no tenían créditos el deterioro del medio ambiente y la pérdida de la
diversidad biológica, el clima por el calentamiento global el aislamiento
social en nuestro país y carecen de recursos para el sostenimiento a nivel
todo el planeta en nuestras familia, . Una de las principales
actividades de los agricultores es la siembra y por diferentes motivos de clima
y cambios se esta peligrando la perdida de algunos productos.
La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los cultivos
alimenticios más valiosos del
Perú y el mundo. En el Perú, por el área cultivada ocupa el
tercer lugar, después del
maíz y el arroz, constituyendo la base de la alimentación del
poblador rural y urbano, y
provee al productor, en la sierra, ingresos económicos más
altos para el cultivo, permiten que disminuya las siembras.
. Los cultivares de papa “papas nativas”. Estas papas nativas
son producidas en las zonas altas de la región andina de Perú y Bolivia (3500-
4300 msnm) donde soportan las condiciones adversas del clima (alta radiación
solar, heladas y sequías intermitentes) y el ataque de plagas y enfermedades. En las
condiciones agroecológicas de la región altiplánica del Perú, los factores más
importantes que limitan los niveles de producción y productividad de las papas
nativas son los abióticos y bióticos adversos. Son cultivadas con abonos
orgánicos y poco o nada de agroquímicos, por lo general para satisfacer las
necesidades de autoconsumo; en consecuencia, son ecológicas, nutritivas y
tienen un gran valor cultural y genético.
En la libertad hay algunas papas nativas que están
desapareciendo como es el caso de la papa negra tal ves sea la aplicación de
abonos químicos. Ya que, en el Perú, no se registra investigación en este
aspecto. Por esta razón se busca investigar la aplicación de abonos naturales
en la siembra de papa adaptada al clima en la costa en huertas familiares.
En este tiempo la papa es uno de los cultivos alimenticios
más importantes en el mundo
de hoy, por contener aminoácidos esenciales y carbohidratos, es
fuente importante de vitamina C y minerales, como hierro, zinc, potasio y
magnesio.
Las variaciones climáticas cada vez más notorias hacen pensar
que las papas nativas
pueden proporcionar seguridad alimentaria y nutricional, y
aliviar los problemas del
hambre y la pobreza, debido a su plasticidad fenotípica para
adaptarse a diferentes
condiciones agroecológicas, en este caso presentamos el
proyecto:
Titulado” CULTIVO DE PAPA NEGRA PARA CONOCER PROPIEDADES
NUTRITIVAS Y PREVENTIVAS EN LAS FAMILIAS DE LA IE N°80824 JCM EL PORVENIR
-TRUJILLO-PERÚ” 2021-2022”
En el Perú, los departamentos con mayor superficie de
producción de papa son: Puno,
Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín y La Libertad
(INIA, 2013;
MINAGRI, 2015). A nivel nacional se siembran más de 20
variedades comerciales de
papa mejorada y los más importantes son: Canchán INIA,
Perricholi, Yungay, Amarilis,
CICA, Andina, Chaska, Única y últimamente Serranita; y dentro
de las papas nativas destacan: Peruanita, Huagalina de Cajamarca, Amarilla
Tumba y de Huánuco, Huayro, Huamantanga del centro, Ccompis, Imilla Negra e
Imilla Blanca. Aparte de éstas, en las El Papa Francisco en la encíclica Laudato si No 23- 66” La
tierra es nuestra casa parece que cada día se convierte en un depósito de
porquería”, nos pide el cuidar la Casa común, es decir cuidar de la madre
tierra y el cuidado del agua que es fuente de vida de las plantas y los seres
vivos y de cuidar la tierra que nos proporciona los alimentos de esta manera
Buscando formas de sembrar las plantas nutritivas. Relación de la tierra el
creador y los demás es armonizar la casa común.
Ante esta situación nos planteamos, la siembra de papa en el
huerto familiar ya que la papa es considerada como un cultivo esencial en la
seguridad alimentaria y como un sustituto de las costosas importaciones de
cereales, ya que la papa aporta, alimentación más nutritiva, en menos tiempo,
en una menor superficie de suelo y en climas más adversos que cualquier otro
cultivo importante: hasta el 85% de la planta de papa es comestible, mientras
que en los cereales la cifra es de alrededor de 50%
(LUTALADIO y CASTALDI, 2009).
El 2008 se declaró como año internacional de la papa (AIP)
con razón de rendirle homenaje al alimento básico, más importante y popular en
todo el mundo, dando un mensaje esencial: que la papa es una parte vital del
sistema alimentario mundial y hará una contribución mayor al fortalecimiento de
la seguridad alimentaria mundial y la reducción de la pobreza (FAO, 2009).
La papa
negra andina es de forma redonda, de cáscara color morado con pulpa
amarillenta. Considerada una papa de mesa posee propiedades farmacéuticas y
curativas al cuerpo humano. Negra Esta papa es harinosa, ligeramente dulce y de sabor
muy agradable. Los agricultores consideran que es una variedad ancestral, y la
llaman “papa de los abuelos” debido a que se cultiva desde hace muchos años en
la zona.
El proyecto “CULTIVO
DE PAPA NEGRA PARA CONOCER PROPIEDADES NUTRITIVAS Y PREVENTIVAS EN LAS FAMILIAS
DE LA IE N°80824 JCM EL PORVENIR -TRUJILLO-PERÚ” 2021-2022”
IMPORTANCIA
DEL PROBLEMA. Es un importante tiempo de reflexionar de qué forma cuidar y
proteger nuestra casa común y los recursos que Dios nos ha regala a toda la
humanidad, y la manera de hacerlo es reciclando y cuidando los recursos,
sembrando plantas en el huerto familiar, para fortalecernos con los productos y
la papa negra que pertenece a nuestros ancestros qué debemos asegurar su
continua reproducción ya que por el desconocimiento de los valores que tiene está
desapareciendo en algunos ligares andinos. Esta forma de reconocer las
propiedades de la papa y sus beneficios, es interesante que las familias al
sembrar obtendrán el recurso para ultimarlos en su dieta diaria ya a veces, se
ve que la papa negra en el mercado es la más bajo en su precio y las personas
ni la compran.
1I. PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
.
Frente a esto nos planteamos realizar el proyecto titulado CULTIVO DE PAPA NEGRA PARA CONOCER
PROPIEDADES NUTRITIVAS Y PREVENTIVAS EN LAS FAMILIAS DE LA IE N°80824 JCM EL
PORVENIR -TRUJILLO-PERÚ” 2021-2022”
A. PROBLEMA
HIPOTESIS
Justificación
En el Perú, existe
diferentes lases de para y todas muy importante entre las que se destaca es la
papa negra que ya está en tiempo perderse en algunos lugares de la sierra ya
llega al mercado, en Trujillo como antes que venía de cara bamba, en donde ya
se dice que ha desaparecido la producción ya no se encuentra la papa conga
negra.
Se plantea una oportunidad
en el futuro para que las familias hagan su propio huerto papa utilizando los
residuos orgánicos de las verduras. aportar más al hogar, y cuida el ambiente
al disminuir la basura orgánica y ahorro económico yb aprovechar de las propiedades nutritivas y preventivas
en las familias durante el aislamiento social y en el post pandemia coovid-19 que afecto a
todo el planeta y a las familias..
El
estudio es importante, porque permite conocer las vitaminas nutritivas y prevención
de algunas enfermedades como el cáncer, hemorroides y cardiovasculares y generar ahorros económicos ya que puede
generar alimentación nutritiva fuentes de energía para la salud en familia. al
mismo tiempo es la forma de recrearse con la siembra y el cuidado de la casa
común. .
Según
La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) 2016 recomiendan el consumo
de alrededor de 750 µg de retinol por día para adultos (esto es 0,00075 gramos
o, en unidades internacionales, 2500 UI). Las madres lactantes necesitan 50%
más y los niños y bebés, cantidades menores.
según
la OMS, en su informe World Cancer Report 2014, ayuda en la prevención de
algunos tipos de cáncer como el de mama. junto con las espinacas, los tomates y
las hortalizas, contiene carotenoides.
El
Papa Francisco (2015) en la encíclica Luadato si pag 27 hace referencia
respecto al agua potable y limpia como cuestión de primera importancia porque
es indispensable para la vida humana y para sustentar los ecosistemas
terrestres y acuáticos así mismo en la página 19 menciona” la tierra nuestra casa, parece
convertirse cada día más en un depósito de porquería” esto se observa cuando se
desecha residuos.
La
razón de la investigación es debido a la presencia de pobreza y se anima que
puedan producir sus frutos de papas para su propia alimentación en el hogar
para nutrirse y evitar enfermedades como cáncer hemorroides y cardiovasculares.
C. OBJETIVOS DE INVESTIGACION
Objetivo general
Determinar el proceso de cultivo de papa negra en el huerto
familiar para conocer sus propiedades curativas y nutritivas en la familia IE
N°80824 JCM El Porvenir Trujillo Perú 2021-2022.
Conseguir la semilla de papa negra, para
cultivar en el huerto familiar.
Preparar y abonar el terreno para sembrar la papa.
Realizar la siembra de papa cultivar, abonar y observar el
crecimiento.
Aplicar una encuesta de opinión de la siembra de papa a 4 °
grado de secundaria 2021.
Conocer y difundir las propiedades nutritivas y curativas de
la papa
Consumir la papa en la alimentación en la familia
D.
RAZÓN DE LA INVESTIGACIÓN:
Debido a la presencia de pobreza
y presencia de enfermedades el cáncer hemorroides aumenta cada vez más y el
desconocimiento del cultivo de la papa negra en el huerto familiar y la contaminación por
residuos orgánicos en el hogar, los mismos que se pueden utilizar para
elaboración de abono para el cultivo de
la papa y generar ahorro y cuidado de la casa común, asimismo obtener alimentación nutritiva c aprovechar sus
propiedades nutritivas y preventivas ante las enfermedades de la papa cultiva
en huerto familiar.
El
estudio del presente es de suma importancia ya que nos va a permitir aprovechar
el valor nutritivo y preventivo y ahorrar y nutrir en la dieta sana. favorece o
a las familias el hogar Nutricionalmente, la papa negra presenta niveles altos
de hierro y zinc, elementos básicos para alcanzar un estado óptimo de salud y
posee alto contenido de antioxidantes en la pulpa, como vitamina C; amina en momentos de crisis económica y ha sido muy
saludable en cultivar, cuidar las plantas elaborar abono con los desperdicios
orgánicos que contienen nutrientes a la tierra y cuidar el planeta..
IIIANTESCEDENTES
DEL PROBLEMA
Antecedentes
Internacionales: Según ODEPA (2014), el consumo anual de papa
en Chile es de 64 kg per cápita. La papa es parte importante del sistema
alimentario mundial. Siendo el cuarto cultivo en importancia después de trigo,
arroz y maíz, añadiendo también que el 61% de las papas producidas en Chile se
destinan a consumo fresco (ODEPA, 2010). La mayoría de las 187 especies de
papas silvestres son raras y endémicas; en general habitan entre 38° N y 48° S,
con más especies en el hemisferio meridional. La mayor riqueza de especies
ocurre al norte de Argentina, centro de Bolivia, centro del Ecuador, centro de
México y norte, centro y sur del Perú. Las papas silvestres crecen desde el
nivel del mar hasta 4,500 msnm, pero con mayor frecuencia entre altitudes de
2,000 y 4,000 msnm (Hijmans & Spooner, 2001).
Antecedentes Nacionales: Andina Difusión (2020). Lima, 30
de mayo La papa aporta vitaminas, minerales, fibra, entre otros nutrientes
esenciales. Su consumo, como parte de una dieta balanceada, fortalece el
sistema inmune de nuestro organismo frente a enfermedades como el covid-19. https://andina.pe/agencia/noticia-dia-nacional-de-papa-conoce-las-bondades-nutritivas-este-superalimento-bandera-846980.aspx
Antecedentes
Locales: Carrera W (2017) Tesis para optar su título de ingeniero
agrónomo pone énfasis en la fertilización con abono orgánico de ganado ovino en
Pataz con el cultivo de papa para autoconsumo obtiene una buena adecuada con
abono de ganado ovino y en sus recomendaciones dice que el 30-35 días se debe
aporcar y el 2 a los 55-60 días después de la siembra para que tenga mayor
sostenibilidad y se evite el tumbe del follaje. Almazor Neves (2020) Julcán Cultiva
la papa negra para mantenga semilla y que la papa continue debido a sus
propiedades preventivas y nutritiva.
IV.MARCO TEORICO
Origen
de la papa, Solanum tuberosum, es un tubérculo cuya domesticación comenzó
hace aproximadamente diez mil años en los Andes del altiplano peruano –
boliviano, más adelante fue llevada a Europa por los conquistadores españoles.
Ellos lo veían como una curiosidad botánica más que como una planta
alimenticia; sin embargo, su consumo fue creciendo, al igual que su cultivo,
hasta convertirse en uno de los principales alimentos para el ser humano en la
actualidad. La papa es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo,
en términos de consumo humano, luego del arroz y del trigo. Según el Centro de
Investigación de la Papa (CIP),
alrededor
de 1.4 millones de personas consumen este tubérculo regularmente, y la producción
mundial alcanza los 300 millones de toneladas métricas.
Hoy
en día existen alrededor de 5,000 variedades de papa y en el Perú se cultivan
más de
3,000
variedades aproximadamente, que tienen una diversidad de colores, formas y
tamaños. Un aproximado de 711 mil familias peruanas producen este tubérculo,
por esta razón es que el Perú ocupa el primer lugar como productor en América
Latina y el Caribe.
La
papa crece de manera subterránea y contiene los nutrientes de la planta. Aunque
las
condiciones
de cultivo varían según las variedades, las papas, por lo general, se cultivan
en terrenos de tipo arenoso que tengan altos niveles de humus.
https://www.camaralima.org.pe/wp-content/uploads/2020/06/Papa-milenario-producto-andino-1.pdf
La
papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo alimenticio de alto valor nutricional
y
medicinal,
muy valioso para la alimentación de la población mundial en constante
crecimiento,
y constituye el principal cultivo en la a región andina.
La papa la papa tiene una gran
cantidad de carbohidratos por lo tanto es una buena fuente de energía y cada
vez tiene más demanda por la fácil preparación para su consumo (FAO) consumo).
La mayoría de las proteínas se ubican en el cortex
(zona inmediata debajo de la piel) y la médula (zona central). Como fracciones
proteicas más abundantes se destacan las albúminas (49%) y globulinas (26%)
seguidas de prolaminas (4.3%) y glutelinas (8.3%)
Las papas recién cosechadas, contienen aproximadamente
80% de agua y 20% de
materia seca. Cerca del 60-80% de la materia seca es
almidón. El contenido de
proteína de papa es similar a la de los cereales y
es muy alto en comparación con
otras raíces y tubérculos (LUTALADIO y CASTALDI,
2009).
El almidón, éste se encuentra
ampliamente distribuido en los diversos órganos de las plantas como principal
sustancia de reserva alimenticia. Es también, la fuente más importante de
carbohidratos en la alimentación humana ya que es un componente de una gran
cantidad de alimentos (OJEDA, 2008). Según FENNEMA, (2000), proporciona el
70-80% de las calorías consumidas por los humanos de todo el mundo.
El almidón, es un polisacárido
vegetal que se almacena en raíces, semillas y tubérculos. Se encuentra en el
endospermo de todos los granos. Se puede hidrolizar a glucosa y proporcionar al
hombre la energía y glucosa que son necesarias para que el cerebro y el sistema
nervioso central funcionen.
Las papas son ricas en
antioxidantes, EZEKIEL et al., (2013) mencionó que son consideradas la tercera
fuente más importante de fenoles después de las manzanas y las naranjas. Junto
con esto se reportó la presencia de lignina, cumarinas, antocianinas y
flavonas, taninos, fenoles monovalentes y fenoles polivalentes en las papas.
Por otro lado se informó de varios polifenoles no identificados a estar
presentes en las papas, la mayor proporción comprendida fue de ácido
clorogénico, siendo más del 90% de compuestos fenólicos.
Atahualpa. Producida en el Perú, de
gran rendimiento, óptima para el horno y la sartén.
Nicola. Variedad holandesa muy popular,
de las mejores para hervir y en ensaladas.
Royal Jersey. Atahualpa. Producida en el Perú, de gran rendimiento,
óptima para el horno y la sartén.
Nicola. Variedad holandesa muy
popular, de las mejores para hervir y en ensaladas.
Russet Burbank, Lapin puikula,Yukon
Gold,Tubira.,Vitelotte,Royal Jersey.
En Perú existen alrededor de 3000
variedades de papa. A partir de este número importante se derivan tres
categorías de papa peruana: blanca, amarilla y nativa. La diferencia entre cada
una de ellas radica en su uso.
Beneficios de la papa: Ayuda a
regular la presión arterial, Favorece la función digestiva saludable. Protege y
favorece el aspecto saludable de la piel, Ayuda a proteger la salud ósea,
Promueve el buen funcionamiento del cerebro, Tiene poder ant-inflamatorio,
Tiene poder anticancerígeno, Eleva el rendimiento físico y promueve el aumento
de peso, Fortalece la actividad del sistema inmune, Apoya la buena salud
cardiovascular.
Propiedades curativas:
Tomar jugo de papa cruda puede ayudar
a tratar molestias estomacales (indigestión, úlceras, gastritis), bajar los
niveles de colesterol, prevenir procesos inflamatorios y combatir la retención
de agua en el cuerpo (edema).
Aplicar jugo, cataplasmas o
rebanadas de papa cruda directamente sobre la piel ayuda calmar los síntomas de
la artritis y a curar infecciones, forúnculos, quemaduras, etc.
Las mascarillas
caseras de papa cruda rallada son excelentes como tratamiento de belleza. El
jugo natural del tubérculo tiene propiedades que sirven para aclarar el tono de
la piel, tonificar, nutrir, combatir el exceso de grasa, disimular poros y
reducir los síntomas del acné y la psoriasis.
Aplicar rebanadas
finas de papa cruda sobre los ojos es un remedio muy popular para deshacerse de
los ojos hinchados o cansados.
La papa cruda tiene un alto
contenido de almidón resistente, el cual se ha relacionado con un mejor control
del azúcar en la sangre, una mayor sensibilidad a la insulina, una mayor
sensación de saciedad y una mejor salud digestiva.
Cuando está cruda, la patata es más
baja en calorías y carbohidratos, y contiene el doble de vitamina C que las
papas cocidas.
Algunas evidencias indican que su
consumo puede ser beneficioso para evitar la formación de cálculos renales.
Es beneficiosa para las irritaciones
de la piel: La papa tiene grandes propiedades calmantes, antiirritantes,
desinflamatorias, por ello se utiliza en el tratamiento de erupciones,
quemaduras e irritaciones de la piel.
Propiedades nutritivas
Propiedades nutritivas: Las papas
proporcionan al organismo una fuente esencial de combustible y energía, lo que
justo lo que necesitamos, incluso cuando estamos a dieta. De acuerdo con un
estudio publicado en la revista British Journal of Nutrición, de la papa: las
papas están mal clasificadas como alimento de alto en el índice glucémico, que
clasifica a los carbohidratos de una a 100 de acuerdo con la rapidez con que se
descomponen durante la digestión en glucosa básica.
provocan la estimulación
inmunológica gracias a la vitamina C, una patata mediana (150 g) con la piel
proporciona 27 mg, casi la mitad de la ingesta diaria recomendada.
Es fuente de vitamina B, ácido fólico y minerales como el
potasio, el magnesio y el hierro. Las patatas son tubérculos subterráneos, lo
que significa que almacenan todas las vitaminas y minerales necesarios para el
crecimiento de nuevas plantas de patata en la primavera.
Propiedades de la patata – Presión
arterial: Los investigadores del Instituto de Investigación Alimentaria en
Norwich han encontrado que las kukoaminas, ayudan a reducir la presión
arterial. La medicina tradicional china utiliza una planta, la lycium chinense
– que también contiene kukoaminas – como un té para bajar la presión arterial.
La vitamina B6, que se encuentra en
las papas, reduce los niveles de una molécula llamada homocisteína que está
implicado en la inflamación y el enrasado de las arterias.
Beneficios de la papa – Valor
nutricional: Por cada 100 g 1.- Calorías – 80 2.- Grasa – 0,2 g 3.- Proteínas –
2,5 g 4.- Hidratos de carbono – 18 g
Previene el estreñimiento y las
hemorroides: Consumir papas hervidas o al vapor, es muy beneficioso para
hidratar las heces, y volverlas más suaves, por ello se recomienda comer papas
para tratar el estreñimiento, y prevenir la formación de hemorroides.
La papa tiene grandes propiedades
calmantes, antiirritantes, desinflamatorias, por ello se utiliza en el
tratamiento de erupciones, quemaduras e irritaciones de la piel
MINAGRI-INIA( 29 may. (2020) el ha
registrado la autenticidad de más de 750 variedades nativas de papa, lo que ha
beneficiado la comercialización de este cultivar en los mercados nacionales e
internacionales.
Utlizar la pap
negra en la aliemntación por su valor nutritivo, se anima que se debe consumir
la papa negra en la alimentación de la familia porque en el mercado la sra que
vende papa dijo que no compran mcuho la papa negra. Posible por desconocer el
valor nutritivo.
Describiendo la papa
negra es considera la mejor papa en España llevada del Perú hace 400 años. Pertenece a la subespecie Solanum chaucha o papa
negra yema de huevo, que llegó a Tenerife procedente de Perú hace más de 400
años. Por fuera, tiene tonalidad amarronada y forma redondeada, un tanto
irregular, con algunos agujeritos violáceos. Al corte muestra una pulpa
amarilla. Su textura resulta carnosa y a la vez cremosa, aúna cuerpo y
volatilidad. Tiene un sabor muy peculiar y pronunciado, ligeramente dulce.
Papa Negra: Es la papa mariva, aunque también ha sido bautizada como” Tomasa
negra”. Esta papa es harinosa, ligeramente dulce y de sabor muy agradable. Se
usa guisada, sancochada, frita o en puré.
Composición
química y valor nutricional
Fuente:https://blogs.deperu.com/productos-peruanos/variedades-de-papa-en-el-peru/
Papa
morada: Esta
papa de color morado comparte propiedades con la variedad roja, al ser
consideradas nuevos 'super alimentos' por sus propiedades antioxidantes,
y nutrientes como la vitamina C, ácido fólico, minerales, potasio, hierro y
zinc. Puede usarse en causas, purés o estofados.
Fuente: https://www.viajesdelperu.com/2017/04/peru-el-pais-de-las-3000-papas.html
Papa
Sangre de Toro. Esta
papa recibe este nombre por el color de su cáscara y el de su interior, de un
vivo color rojo que, una vez cocida, recuerda a la remolacha. Tiene un sabor intenso,
y posee en común con su prima morada, la cantidad de antocianinas y
antioxidantes que hacen de ellas un super alimento. Puede verse en causas o purés.
Fuente: https://www.viajesdelperu.com/2017/04/peru-el-pais-de-las-3000-papas.html
Papa
Wenccos; También
conocida como "Cacho de Toro" por su forma alargada. Como una gran
parte de las papas nativas, procede de la región Huancavelica, en la provincia
de Tayacaja (sobre 4,200 msnm). Su textura es harinosa y se recomienda freír o
cocer con cáscara y en finas hojuelas. Su coloración hace que sea rica en
antioxidantes y vitamina C.
Fuente: https://www.viajesdelperu.com/2017/04/peru-el-pais-de-las-3000-papas.html
Papa morada: Esta papa de color
morado comparte propiedades con la variedad roja, al ser consideradas nuevos
'super alimentos' por sus propiedades antioxidantes, y nutrientes como la
vitamina C, ácido fólico, minerales, potasio, hierro y zinc. Puede usarse en
causas, purés o estofados
Fuente: https://www.viajesdelperu.com/2017/04/peru-el-pais-de-las-3000-papas.html
Definición de la papa: La patata, conocida como
papa, es un tubérculo que tiene su origen en Sudamérica pero que, en la
actualidad, se cultiva en diversas regiones del planeta. El Solanum tuberosum
(denominación de la patata a nivel científico) es uno de los alimentos más importantes
para la humanidad.
Papa negra: El cultivo de esta papa se da
también en las Islas Canarias (España) desde hace unos 400 años, la cual llegó
a través de las galeras que llevaban oro y alimentos del nuevo mundo. Su
textura es harinosa y de un sabor agradable ligeramente dulce. Conocida
popularmente como la "Tomasa
Negra" puede usarse guisada, frita o en puré.
Beneficios de la papa
v -Alto Nivel de Hierro (65.16 mg/kg) y zinc (20.81 mg/kg)
v -Alto nivel de antioxidante en la pulpa
v . -Contiene vitamina C. (usado para gastronomía “gourmet”)
v -Minerales sodio, magnesio o el calcio. el zinc y el fósforo.
v -Ayuda a evitar cáncer y enfermedades
cardiovasculares. (2015)
v -Regular los niveles de colesterol y
triglicéridos en la sangre favoreciendo al corazón (Jugo)
v -Tiene propiedades desintoxicantes limpia el organismo
(el hígado y la vesícula biliar.)16 ago. 2018.
v Carbohidrato bajo azúcar. https://larazon.pe/cuidate-del-cancer-con-la-papa/
V.METODOS
Y MATERIALES
2.1
METODOS
·
Método de la observación directa:
·
Método descriptivo: Se ha descrito los procedimientos del cultivo de papa que se
ha realizado en el proyecto con detalles e informes.
·
Método exploratorio: investigando sobre los valores las propiedades de la papa
·
Método experimental: La aplicación de realizar siembra, la medición y la
aplicación de abono orgánico durante la siembra de la papa.
1.2 DEFINICIÓN
DE VARIABLES
VARIABLE
INDEPENDIENTE: Cultivo de papa negra
VARIABLE
DEPENDIENTE: : Propiedades nutritivas y
preventivas
2.3 MATERIALES
MATERIALES: semilla de papa
negra
❖ Materiales de campo: Tierra,
maseteros, abono onicisdeos, oveja, estiércol de cuy.
❖ Materiales de Ejecución: pico, palana balde, jarra, caja, bolsas, maseteros.
❖ Material fotográfico: Cámara, cámara de celular.
MATERIALES PARA LA SIEMBRA DE PAPA.
▪ Semilla
de papa
▪ Abono
▪
Espacio o maseteros.
▪ Agua
▪ Herramientas
PROCEDIMIENTOS
1. Buscar la semilla de papa
negra y amarilla, Yungay.
2. Recolección de abono y
elaboración de abono orgánico.
3. Prepara el masetero
reciclado o parcela de tierra.
4. Siembra de papa en la tierra
preparada con abono. En el huerto familiar.
5. Regar las plantas de papa
sembradas.
6. Cultivar deshierbar las
plantas de papa
7. Observar el crecimiento
tomando las medidas correspondientes por cada planta en los surcos indicados.
8. Aporcar a los 21 días de
nacido y colocar el abono de los diferentes fertilizantes naturales (Oveja,
estiércol de cuy, onicisdeos y orgánico).
9. Cosechar la papa y utilizar
en la alimentación de la familia.
Se recomienda sembrar papa
negra por las propiedades nutritivas y curativas
Mediante reunión dentro de
clase virtual espacios para conversar con respeto de las propiedades curativas
y nutritivas.
Se
aplicará una Encuesta de opinión a
los estudiantes de secundaria 3° y 4° (Anexo
n°02)
RESULTADOS DEL CULTIVO
DE PAPA 2021
Acción de cuidar la casa común y la salud: cultivo
de papa 2 de mayo 2021
Cuadro N°1 Siembra de
papa acciones de cuidado de la casa común
|
|
|
|
|
Surco 01 |
A Los 28 días |
31.5.21 |
3.06.21 |
10-06.21 |
Planta de papa 1 |
8 sentimientos |
12 cent |
23 cent |
33 cet |
Planta papa 2 |
7 centímetros |
13 cent |
24 cent |
45 cent |
Papa nueva 3.5.21 |
- |
- |
4cent |
17 cent |
Plant4 |
|
|
|
19 cent |
Surco 02 |
A los 28 días |
31.05.21 |
3.05.21 |
10-‘6.21 |
Planta de papa 1 |
34centimientos |
44 cent |
56 cent |
80 cm |
Planta papa 2 |
7 centímetros |
11 cent |
18 cent |
79cent |
Planta papa 3 |
7 centímetros |
45 cent |
56 cent |
73 cent |
Planta papa 4 |
37 centímetros |
13 cent |
17 cent |
31 cent |
Planta papa 5 |
32centimetros |
48 cent |
57 cent |
94 cent |
Planta nueva 3.6 |
|
|
6 cent |
|
Fuente: Elaboración
propia cuadro N°2 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común.
Cuadro N°3 Siembra de papa acciones de cuidado de
la casa común
Surco 03 |
A Los 28 días |
31.05 |
3.06.21 |
10.6.21 |
Planta de papa 1 |
7 sentimientos |
13 cent |
17 cent |
41cent |
Planta papa 2 |
23 centimetros |
28 cent |
32 cent |
60 cent |
Planta papa 3 |
33 centimentros |
42 cent |
46 cent |
68 cent |
Planta papa 4 |
38 centimetros |
50 cent |
55 cent |
69 cent |
Fuente: Elaboración propia cuadro N°3 Siembra de
papa acciones del cuidado de la casa común.
Cuadro N°4 Siembra de papa acciones de cuidado de
la casa común
Surco 04 |
A los 28 días |
31.95.21 |
6.06.21 |
10.06.21 |
Planta de papa 1 |
56 centimetros |
73 cent |
85 cent |
111 cent |
Fuente: Elaboración propia cuadro N°3 Siembra de
papa acciones del cuidado de la casa común.
Cuadro N°4 Siembra de papa acciones de cuidado de
la casa común
Surco 05 |
A Los 28 días (28.5.21) |
31.05.21 |
6.06.21 |
10.06.21 |
Planta de papa 1 |
4 sentimientos |
7 cent |
10 cent |
72 cent |
Planta papa 2 |
28 centímetros |
42 cent |
57 cent |
60 cent |
Fuente: Elaboración propia cuadro N°5 Siembra de
papa acciones del cuidado de la casa común.
Cuadro N°6 Siembra de papa acciones de cuidado de
la casa común
Surco 06 |
A los 28 días |
31.5.21 |
3.06.21 |
10.06.21 |
Planta de papa 1 |
12 centímetros |
25 cent |
35 cent |
70 cent |
Planta papa 2 |
10 centímetros |
17 cent |
20 cent |
35 cent |
Fuente: Elaboración propia cuadro N°6 Siembra de
papa acciones del cuidado de la casa común.
Cuadro N°7 Siembra de
papa acciones de cuidado de la casa común
Surco 07 |
A los 28 días |
31.5.21 |
3.06.21 |
10.06.21 |
Planta de papa 1 |
12 centímetros |
45 cent |
49 cent |
110 cent |
Planta papa 2 |
10 centímetros |
17 cent |
20 cent |
23 cent |
Planta nueva |
|
|
8 cent |
13 cent |
Fuente: Elaboración
propia cuadro N°7 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común.
Características de la planta de papa
Papa negra sembrada el 1 de junio 2021
Surco 08 |
1 .7.21 |
17.7.21 |
26.07.21 |
Planta de papa 1 |
12 centímetros |
45 cent |
68 cent |
Planta papa 2 |
10 centímetros |
17 cent |
23 cent |
Planta papa 3 |
20 centímetros |
48Cent |
63 cent |
Planta papa 4 |
|
2 cent |
4 Cent |
Fuente: Elaboración propia cuadro N°8 Siembra de papa acciones del
cuidado de la casa común
Cuadro N°9 Siembra de papa negra acciones de
cuidado de la casa común
Surco 09 |
15 .06.21 |
31.6.21 |
26.07.21 |
Planta de papa 1 |
12 centímetros |
45 cent |
68 cent |
Planta papa 2 |
10 centímetros |
17 cent |
23 cent |
Planta papa 3 |
20 centímetros |
50 cent |
63 cent |
Planta papa 4 |
|
|
4 Cent |
Fuente: Elaboración propia cuadro N°9 Siembra de papa acciones del
cuidado de la casa común
Cuadro N°10 Siembra de papa negra acciones de cuidado de la casa común
Surco 10 |
15 .06.21 |
31.6.21 |
26.07.21 |
Planta de papa 1 |
12 centímetros |
45 cent |
13 cent |
Planta papa 2 |
10 centímetros |
17 cent |
79 cent |
Planta papa 3 |
|
49 cent |
80 cent |
Planta papa 4 |
|
|
49 cent |
Planta papa 5 |
|
|
27 cent |
Planta papa 6 |
|
|
59 cent |
Planta papa 7 |
|
|
75Cent |
Planta papa 8 |
|
|
67 cent |
Planta Planta 9 |
|
|
22 cent |
Fuente: Elaboración propia cuadro N°10 Siembra de
papa acciones del cuidado de la casa común.
Cuadro N°11 Siembra de papa negra
acciones de cuidado de la casa común
Surco 11 |
15 .06.21 |
31.6.21 |
26.07.21 |
Planta de papa 1 |
12 centímetros |
45 cent |
56 cent |
Planta papa 2 |
10 centímetros |
17 cent |
37 cent |
Planta papa 3 |
|
|
54 cent |
Planta papa 4 |
|
|
90 Cent |
Fuente: Elaboración propia cuadro N°11 Siembra de
papa acciones del cuidado de la casa común
Surco 12 |
15 .06.21 |
31.6.21 |
26.07.21 |
Planta de papa 1 |
12 centímetros |
45 cent |
26 cent |
Planta papa 2 |
10 centímetros |
17 cent |
37 cent |
Planta papa 3 |
|
|
41 cent |
Cuadro N° surco 12 papa amarilla
Surco 13 |
15 .06.21 |
31.6.21 |
26.07.21 |
Planta de papa 1 |
12 centímetros |
45 cent |
5 cent |
Planta papa 2 |
10 centímetros |
17 cent |
71 cent |
Planta papa 3 |
|
|
8 cent |
Planta papa 4 |
|
|
9 Cent |
Planta papa 5 |
|
|
45 cent |
Planta papa 6 |
|
|
15 cent |
Planta papa 7 |
|
|
51 cent |
Fuente: Elaboración propia cuadro N°13 Siembra de
papa acciones del cuidado de la casa común.
Cuadro n° surco 14 de papa yungay
Surco 14 |
15 .06.21 |
31.6.21 |
26.07.21 |
Planta de papa 1 |
12 centímetros |
45 cent |
78cent |
Planta papa 2 |
10 centímetros |
17 cent |
73cent |
Fuente: Elaboración propia cuadro
N°14 Siembra de papa acciones del cuidado de la casa común
planta de papa
- Tiene 4 ramas con sus hojas tallo
grueso.
- Es pequeña y con tres ramas.
- Tiene dos ramas y es larga.
- Es pequeña y con tres ramas y
hojas.
Surco 02 de planta de papa
- Tiene dos ramas largas y gruesas
- Tiene dos ramas
- Tiene dos ramas.
- Tiene tres ramas.
- Tiene dos ramas.
Surco 03 de planta de papa
- 1 sola rama y es gruesa y alta.
- Tiene dos ramas moderadamente
gruesas.
- Tiene una rama.
- Tiene una rama
- Tiene dos ramas.
Surco 04 de plantas de papa
- Tiene una sola rama con hojas y es larga
y gruesa.
Surco 05
- Tiene cuatro ramas con sus hojas
moderada mente gruesa.
- Una sola rama.
Surco 06 de planta de papa
RESULTADOS
DE LA INVESTIGACION DE LA PAPA NEGRA
Se
investigo y motivo la siembra de papa negra en el huerto familiar debido a las
propiedades nutritiva. para la estimulación inmunológica por la vitamina C, en una papa mediana (150 g) es fuentee de
vitamina B1,B3,B6, ácido fólico y minerales como el potasio, el magnesio
y el hierro. Ayuda a reducir la presión arterial. Por la B6 reduce los niveles
de molécula hemocisteína que implicaa la inflación arterias. Tiene Valor nutricional: en 100 g 1.- Calorías – 80 2.- Grasa –
0,2 g 3.- Proteínas – 2,5 g 4.- Hidratos de carbono – 18 g asi como al
consumir papa el estreñimiento y las hemorroides: estreñimiento, y prevenir la
formación de hemorroides, dessinflamtoria,regula los niveles de colesterol y
triguiseridos. Es un gran beneficio para la familia.
Una estudiante en
Valle el sol inicia la siembra de papa diferentes calidades y usa el abono de
residuos de fruta para nutrir la tierra 4°”B” un estudiante de 3 ° “A” sembro
papa younga y ha cosechado papa grande abonando y aporcando con estiércol de
cuy. Estudiante de 3° C no tenia espacio en tierra y sembro papa en masetero en
tercer piso con buenos resultados abonando con abono de onicisdeos.
Estudiante de 3 °”A” sembro papa youngas en masetero ecológico (bolsa de azúcar con
una bolsa de plástico negro tierra y abono) lo que si dio papa.
En abril se inicia y
se siembra la papa limeña . youngay en 7 surcos la papa limeña salio rápido la
planta y la youngay demoro en nacer, pero se ve que si se adapta al clima y si
dio para de regular tamaño. El 31 de julio sacamos una planta esta pequeña
auque la planta ya estaba seca.
La papa negra era dificil conseguir en el mercado porque esta
en instición de tal forma que alguien viaja a Julcán y consguió de un familiar 80
semillas de papa negra pequeña, la que se sembro 50 en el Biohuerto Catalina
MCAuley donde es el espacio experimental, las 20 semillas se repartio entre estudiantes de 3°”A” para
sembrarlo en su huerto familiar en tierra o en masetero, la mayoria esta con su
planta en casa algunas estan pequeñas y otras grandes , todavia no se han
sacado, unas semillas se dio al Instituto de Florencia de Mora las mismas que
se sembro en su huerto con abono de onicisdeos en el inicio y no se aporco ni
se abono mas.pero en agosto 30 se muestra una primera papa de tamaño grande
esta estaba semabrada el 16 de amyo fue rápido y tamaño por tener una cantidad
de abono en la arena seca y agua una vez por semana.
Abonos utlizados fueron
Abono orgánico (Residuos de la cocina) Con buena propiedad
nutritiva.
Abono de onicisdeos(hojas secas-onicisdeos) Contiene humedad
y nitrogeno.
Abono de oveja(del animal) rico en cloruro de potasio evita
quemar las plantas en crecimiento.
Abono de cuy(animal)desarrolla el crecimiento en la siembra de las plantas.
El porvenir es una tierra que se necesita nutrirla antes de
sembrar con abono nutritivos para fertilizarlos asi mismo necesita abonar todo tipo de
planas.
La papa se siemabró en abril
y hasta agosto seguia creciendo el fruto aunque la hojas se la papa
limeña se habia secado, como simbolo que ya estaba madura.se conoce que la papa
debe estar a los 6 meses listo para cosechar.
Aplicación de la encusta se realiza a los estudiantes de
3°”A” y a los estudiantes de ciclo
VII,que corresponde a cuarto de secundaria de todos los grados de los que
tienen acceso a la plataforma virtual ya que esta se toma en vivo plataforma de
quizizz. 22 estudiantes los que participan en 21 de julio 2021 en la encuesta de
4°”A”.”B”C”.
La encuesta de opinon aplicado a los estudiantes de
3°”A” Y
a todas las secciones de 4° grado
que tienen acceso al internet se realiazó a través de la plataforma de
Quizizz el 21 de julio del año 2021. Obteniendo los resultados. Según se ha descargado de la plataforma mediante
captura de pantalla cuya conclusión es de : 4 ° “C” respondieron 6 estudiantes
el 50% de estudiantes, a las mismas preguntas de la encuesta por lo que
se concluye que el mayor interés son de los 3°“A” 100% de estudiantes 6 y 4°”D” de 6 estudiantes, 4°”A” Y “B” e 18 estudiantes el 78% reconocieron
con precisión el valor nutricional y
curativo de la papa negra.
La papa negra tinen
propiedades curativas para la presión arterial,hemorroides ,inflamación- y en
sus propiedades vitaminicas contiene vitamina C.B.B6 y vitamina B6.
RESULTADOS
DE LA ENCUESTA DE APLCIACION DE LA ENCUESTA DE LAS PROPIEDADES DE LA PAPA NEGRA
A ESTUDIANTES DE VII CICLO.
Gráfico
2 Captura de pantalla: Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a
21estudiantes 4°”D” responde el 100
% que
si a las preguntas de la encuesta
aplicada 21.9.2021
Fuente: Respuesta de 4° ”D” 21 de julio 2021.
Fuente:
https://quizizz.com/admin/reports/60f88e51dd7743001e00fbd8/players
Interpretación:
Según el grafico 01: los 6 estudiantes de 4°”D” EL 100% dice que si. En
la encuesta aplicada el 21 de julio 2021, las respuesta concretas
referidas a que , si puede sembrar en masetero, que la papa tiene propiedades
curativas, que es un beneficio bueno el sembrarlo en el hogar, y le gustaría
sembrar nutriendo con abonos naturales, que la papa se adaptaría al clima de la
costa que conoce algunas propiedades de la papa, que será buena alternativa
nutrir a la familia en este tiempo y que se puede distinguir que abono es para
dar mayor productividad. Se ha notado el interés y compromiso de sembrar la
papa.
Gráfico
2 Captura de pantalla: Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 18
estudiantes 4°”A” y 4°”B” responde el 78 %
que si a las preguntas de la encuesta
Fuente: https://quizizz.com/admin/reports/60f89b75e7dfea001f039ad9/players
Interpretación: Según el grafico 2 : Al responder que si
puede sembrar en masetero, que la papa tiene propiedades curativas, que es un
beneficio bueno el sembrarlo en el hogar, y le gustaría sembrar nutriendo con
abonos naturales, que la papa se adaptaría al clima de la costa que conoce
algunas propiedades de la papa, que será buena alternativa nutrir a la familia
en este tiempo y que se puede distinguir que abono es para dar mayor
productividad. En toda esto los estudiantes de 4°”A” 4°”B” EL 78% dice que si,
el 22% no responden a falta de
estabilidad de internet.
Gráfico 3 Captura de
pantalla: Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 6 estudiantes
4°”C” responde el 50 % a si a las preguntas de la encuesta.
Gráfico 3: Resultado de las respuestas
de la encuesta aplicado a 6 estudiantes 4°”C” responde el 50 % a si a las
preguntas de la encuesta.
Fuente: https://quizizz.com/admin/reports/60f89022fd94a6001e855d9f/players
Interpretación:
Según el grafico 3: los 6
estudiantes de 4°”C”Al respondieron a la encuesta aplicada el 21 de julio
2021,que, si puede sembrar en masetero, que la papa tiene propiedades
curativas, que es un beneficio bueno el sembrarlo en el hogar, y le gustaría
sembrar nutriendo con abonos naturales, que la papa se adaptaría al clima de la
costa que conoce algunas propiedades de la papa, que será buena alternativa
nutrir a la familia en este tiempo y que se puede distinguir que abono es para
dar mayor productividad. Lograron
responder solo el 50% de los estudiantes y el 50% posiblemente no respondieron
por la conectividad que siempre es inestable.
Gráfico 4 Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 7
estudiantes 4°” F” responde el 100 % a si a las preguntas de la encuesta.
Fuente: https://quizizz.com/admin/reports/60f88aa279acf6001d08d853/players
Interpretación:
Según el grafico 4: los 7
estudiantes de 4°”F”Al respondieron a la encuesta aplicada el 21 de julio
2021,que, si puede sembrar en masetero, que la papa tiene propiedades curativas,
que es un beneficio bueno el sembrarlo en el hogar, y le gustaría sembrar
nutriendo con abonos naturales, que la papa se adaptaría al clima de la costa
que conoce algunas propiedades de la papa, que será buena alternativa nutrir a
la familia en este tiempo y que se puede distinguir que abono es para dar mayor
productividad. Lograron responder solo
el 50% de los estudiantes y el 50% posiblemente no respondieron por la
conectividad que siempre es inestable.
Gráfico
5 Captura de pantalla: Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 6
estudiantes 4°”E” responde el 50 % a si a las preguntas de la encuesta
Gráfico 5: Resultado de las respuestas de la encuesta aplicado a 7 estudiantes
“4” E” responde el 71 % a si a las preguntas de la encuesta.
Fuente: https://quizizz.com/admin/reports/60f88c622f9a52001d6a4851/players
Interpretación:
Según el grafico 5: los 7
estudiantes de 4°”E”Al respondieron a la encuesta aplicada el 21 de julio
2021,que, si puede sembrar en masetero, que la papa tiene propiedades curativas,
que es un beneficio bueno el sembrarlo en el hogar, y le gustaría sembrar
nutriendo con abonos naturales, que la papa se adaptaría al clima de la costa
que conoce algunas propiedades de la papa, que será buena alternativa nutrir a
la familia en este tiempo y que se puede distinguir que abono es para dar mayor
productividad. Lograron responder el 71%
de los estudiantes y el 29% probable no respondieron por la conectividad que
siempre es inestable.
DISCUSIÓN:
Arcos,J. (2017) El ingeniero uso rizo bacterias para promover
el crecimiento en el caso de mi trabajo utilice el abono de onicisdeos que el
dieron crecimiento y para darle sostenibilidad
y grosos se utilizó abono orgánico(elaborado con residuos orgánicos de la
cocina) estoy de acuerdo en mi experiencia se ha probado que el estiércol de
cuy le a consistencia y los orgánicos hace encrasa a la planta.
India, (2010) Considera que la responsabilidad de velar y
cuidar los elementos de la naturaleza y el agua, está en la presente
generación, ya que el agua es como la sangre de la tierra que permite a vida de
todos los seres existentes.
De acuerdo con India la
responsabilidad de cuidar la naturaleza es de cada persona y en la
investigación se ha logrado que se vaya asumiendo la responsabilidad del
cuidado de la naturaleza y el sembrado de las plantas ha sensibilizado el valor
de y la sobrevivencia en el cuidar los
recursos naturales asumiendo el compromiso de sembrar y usar en el alimento
para subsistir en un tiempo difícil con la pandemia del covid -19 que afecto la
economía del hogar. Por lo tanto, muy de acuerdo con el autor con respecto a la
naturaleza es importante formar una cultura ecológica en este tiempo.
.
Riveros, (2016) los abonos
estimulan las plantas para desarrollar su producción y crecimiento por medio de
ciertos nutrientes que actúan de manera tal que las plantas generan muchos más
frutos de los que generan sin los mismos. existen 16 nutricionales con los que debe contar una
planta para desarrollarse de una manera efectiva. Estos nutrientes se dividen
en 4 grupos. Elementos básicos: oxigeno, (o), Carbono (C). Hidrogeno(H). Los
cuales son tomados del aire y del agua. De acuerdo debido a la experiencia se
sembrar la papa ha crecido con el nutriente utilizado abonos naturales.
VI. CONCLUSIONES
1. Se cultivó la papa negra en
el huerto familiar con semilla traída de Julcán 45 plantas para aprovechar el
valor nutritivo de la vitamina C, B1, B3, B5, B6 y la propiedad curativa de
previene Inflamaciones. Prevenir cáncer hemorroides, regula los niveles de
colesterol y triglicéridos.
2. Fue un cultivo ecológico ya
que se usó el usando abonos orgánicos, onicisdeos, estiércol de cuy y oveja. a
los 3 meses se logró cosechar por efectos de los abonos. Sacando 7.1/2 de papa)
2021- y 2022 se cosecho en mayo.
3. Se aplicó encuesta a
estudiantes ciclo VII, respondieron con precisión de 4 ° “C” 50%, 4°” D” 100%
,. 4°” A” Y “B” , 78% 4°”F”
100% ,, 4°”E”, 71% . de acuerdo al cultivo lo que se ha realizado y se
continúa la siembra y esto ayuda en la alimentación en la familia. Y se promovió la siembra entre estudiantes
de 4 grado.
4. Se determinó que el cultivo
de papa negra en el huerto familiar fue bueno por sus propiedades nutritivas y
se evita enfermedades.
5. Se reconoció el valor
nutritivo vitamina C, B3, B6 y minerales la prevención en enfermades
VII. RECOMENDACIONES:
1. Se invita que las familias
de las demás secciones lo hagan que esto es un beneficio y favorece el cuidado
de la salud y ahorro económico y relaja el estar cuidando y sembrando, y además
no se sigue contaminando con residuos orgánicos.
2.
En el inicio se debe colocar el abono junto con la semilla de
la papa al sembrar con abono de onicisdeos ya que contiene humedad y calcio,
nitrógeno lo hace crecer más-
3. Continuar promoviendo a los
estudiantes de primaria para sembrar en los huertos escolares o en la calle donde
hay espacios de arena con abono le ayudaría a crecer.
VIII.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
·
ELEJALDE, J. 2000. Estrés oxidativo, enfermedades y
tratamientos
·
antioxidantes. An Med.
Interna. Madrid. 18 (6). 326 – 33
·
EZEKIEL, R.; SINGH, N.; SHARMA, S. y KAUR, A. 2013.
Beneficial
phytochemicals
inpotato — a review. Food Research
International.India. 50. 487 – 496.
·
FAO/OMS. 1997. Los carbohidratos en la nutrición humana.
Roma. 152p.
·
FAO. 2009. Año internacional de la Papa 2008: Nueva luz sobre
un tesoro
enterrado. Roma. 134p
·
. FENNEMA, O. 2000. Química de los Alimentos. Acribia, S.A.
2da
Edición. Wisconsin. 1258p.
·
FRANCISCO, P (2015) Laudato si sobre el cuidado de la casa
común carta
Encíclica
del Pontiffice Editorial: Pualinas.Lima, Perú.
·
ROBLES, M. 2012. Relación entre algunas propiedades
fisicoquímicas y
térmicas
de gelatinización y retrogradación en almidón de
papa nativa de Chiloé. Ing. Alim. Valdivia. Universidad
Austral de Chile. Facultad
de Ciencias Agrarias. 37p
·
HIJMANS, R. & Spooner, D. 2001. Geographic distribution
of wild potato
species. American Journal of Botany
88: 2101-2112..
·
www.portalantioxidantes.com/antioxidantes/ Acceso 24 .07.2021.
·
https://restaurantepiscomar.com/la-papa-amarilla/ Acceso
5.06.2021.
·
Marketing Grupo Jhosef Arias | Feb 21, 2015 | la papa
marialla
·
https://www.tuberculos.org/papa-patata/propiedades/ 24 agosto 2021
·
https://www.tuberculos.org/papa-patata/propiedades/ Acceso 14 agosto
Acceso 10 agosto
·
http://medicinaintercultural.org/contenido/2014-11-13-propiedades-y-beneficios-de-la-papa Acceso 10 agosto
·
http://medicinaintercultural.org/contenido/2014-11-13-propiedades-y-beneficios-de-la-papa Acceso 10 agosto
·
https://andina.pe/agencia/noticia-dia-nacional-de-papa-conoce-las-bondades-nutritivas-este-superalimento-bandera-846980.aspx acceso 24.8.22
No hay comentarios:
Publicar un comentario